Четверг, 21 Мая 2020 16:03

Начался сезон охоты на косулю

Автор
Охота на косулю открылась в нашей стране с 15 мая и продлится до 30 сентября. Охотиться можно из засады и с подхода в течение суток.

Во время этой охоты разрешен отстрел взрослых самцов и селекционный отстрел животных любого пола и возраста, а также трофейная охота на самцов косули.

(Селекционные животные — это животные с явными признаками аномального развития, а также больные и престарелые).

Охотнику разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (луки и арбалеты) охотничье оружие.

Как правило, вопрос отнесения животных к взрослой возрастной группе у охотников в данный сезон не вызывает затруднений, поскольку очевидные морфологические особенности (размер тела, наличие рогов и т. п.) существенно отличают взрослого самца косули от сеголетка. Датой перехода копытных охотничьих животных из возрастной группы «молодняк» в возрастную группу «взрослые» считается начало нового биологического года, а именно — 1 апреля.

Однако при определении трофейных или селекционных качеств животных охотники могут испытывать некоторые затруднения. Обращаем особое внимание, что в соответствии с критериями отнесения охотничьих животных к трофейным или селекционным, трофейными следует считать взрослых самцов косули, имеющих рога типичной формы, длиннее ушей, с тремя отростками на каждом роге, независимо от наличия у них селекционных признаков.

 Напоминаю некоторые правила, знание которых поможет охотникам избежать неприятностей.

Если вы передвигаетесь к месту охоты на любом виде транспорта — держите оружие зачехленным и разряженным. При переездах в пределах угодий вне дорог общего пользования допускается держать оружие вне чехла собранным, но обязательно разряженным и в безопасном положении.

Охота должна проводиться в месте, указанном в путевке, и при наличии всех документов, в том числе и уплаченной государственной пошлины на право охоты.

Перемещение добытых диких животных (относящихся к нормируемым) осуществляется на основании оторванного от закрытого разрешения на добычу талона, в котором обязательно должны быть заполнены все пункты. Закрытие разрешения осуществляется на месте отстрела животного.

В соответствии с ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконная добыча косули наказывается лишением права занимать определенные должности, штрафом, арестом или ограничением свободы сроком до трех лет. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин (3 060 рублей) за каждую незаконно добытую особь.

Игорь ЛУКША, старший госинспектор Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 99 раз Печать