Суббота, 08 Августа 2020 10:25

С 8 августа открывается наиболее массовый и популярный в Республике Беларусь летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, который продлится до 13 декабря

В указанный период в светлое время суток ружейным способом разрешена охота (кроме гусей) на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем), с охотничьими собаками (кроме борзых, гончих). При этом для охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью.

Охотникам следует знать, что в соответствии с Постановлением Совета Министров продлевается на три месяца срок действия следующих документов (в случае, если он истек в период с 30 апреля по 31 июля 2020 г.):

 

  • государственного удостоверения на право охоты и карточки учета нарушений к нему;
  • разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий;
  • регистрационных документов на охотничьих собак или ловчих птиц, выданных РГОО «БООР».

 

В последнее время увеличивается количество охотников, приобретающих охотничьи путевки через специализированную информационную систему Министерства лесного хозяйства в глобальной компьютерной сети Интернет. В связи с этим следует помнить, что приобретенные таким способом охотничьи путевки являются действительными через один час со времени их реализации при наличии личной подписи на ней охотника, карты-схемы с местами охоты в бумажном или электронном виде. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, при охоте на ненормируемые виды охотничьих животных запрещено использовать нарезное охотничье оружие, охотничьи луки и арбалеты, а также патроны, снаряженные пулями или картечью.

В случае нарушения данных правил может наступить административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией либо без конфискации орудий охоты и с лишением специального права на охоту.

По всем возникшим вопросам либо в случаях выявления фактов нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты граждане могут в любое время суток обратиться в Волковысскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8 (01512) 2-50-00 либо 2-51-12.

Игорь ЛУКША, заместитель начальника инспекции

Прочитано 243 раз Печать