Вторник, 08 Сентября 2020 15:26

Как в Волковысском районе борются с растениями-агрессорами

Прежде чем вести речь об инвазивных растениях, — с которыми активно борются во многих странах, в том числе в Беларуси, на Гродненщине и непосредственно в Волковысском районе, необходимо пояснить читателям, что означает "инвазивный". Википедия трактует это понятие как произошедшее от латинского invasuo — в переводе — нашествие; нападение; набег; насилие; насильственный захват. То есть, какой-то биологический вид, который распространился в результате человеческой деятельности, на определенном этапе стал угрожать другим биологическим видам, захватывая места их обитания и представляя угрозу не только флоре, но и людям, и даже обществу.

Особо агрессивными видами стали у нас борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, клен ясенелистный, робиния лжеакация.

На Волковыщине наиболее распространены борщевик Сосновского и золотарник канадский. Уже несколько лет с этими растениями-агрессорами "воюют" местные экологи, хозяйки и сельхозпредприятия, дорожники и работники лесного хозяйства. Борется и местная власть, ежегодно выделяя на это немалые средства.

Ход такой борьбы систематически анализируется, и сегодня у нас есть полная картина того, сколько площадей мы у агрессора отстояли, и за сколько еще придется побороться. А в итоге намечаются мероприятия для дальнейшей работы в этом направлении. Только в нынешнем году серьезный разговор об урегулировании численности инвазивных видов растений был трижды вынесен на повестку заседания районного штаба по координации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов — 23 июня, 31 июля и 21 августа, а 7 сентября рассмотрен на заседании райисполкома.

Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит урегулированию, был утвержден еще в 2016 году постановлением Совета Министров Беларуси № 1002 от 7 декабря, и этим же документом утверждено Положение о порядке проведения мероприятий в данном направлении. 26 февраля текущего года План мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных растений (борщевика Сосновского и золотарника канадского) на территории Гродненской области на 2020 год был утвержден Гродненским облисполкомом. Из районного бюджета на проведение мероприятий было выделено 27 тысяч рублей. Из них 15 тысяч — на борьбу с борщевиком Сосновского, и 12 тысяч — с золотарником канадским.

Прошло два квартала, и настало время проанализировать, насколько эффективно они использовались. Такую информацию в ходе мероприятия озвучил первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Захарчук. Как оказалось, на 27 августа всего освоено 25 тысяч 603 рубля, или 94,8 процента. Из них 14 993 рубля — на борьбу с борщевиком, и 10 610 — с золотарником. В процентном отношении это составляет соответственно 100 и 88,4 процента.

Теплые дни уже на исходе, и это значит, что период наиболее эффективной отдачи вложенных средств истекает. Осваивать оставшиеся средства, выделенные на борьбу с золотарником канадским, придется довольно быстрыми темпами. Поэтому к участию в разговоре были приглашены руководители организаций и сельских исполнительных комитетов, дорожных служб, городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Золотарник канадский

По состоянию на 30 марта нынешнего года, это растение выявлено на 15 территориях землепользователей района — в 81 месте, на площади почти 73 гектара. Почти 31 гектар — на землях общего пользования населенных пунктов, более 32 гектаров — в лесном фонде, 7,7 гектара — на сельскохозяйственных и 2,22 гектара — прочих территориях, рассказал Дмитрий Захарчук.

Как он отметил, наибольшее количество золотарника зафиксировано в Подоросском сельсовете на невозделываемых землях в деревнях Губчицы, Дубровники, Конюхи, Краски, Омшары. Немало его на пустующих землях в деревне Шамбелин. В Гнезновском сельсовете, в районе садоводческого товарищества "Автомобилист", в урочищах "Костевичи" и "Тимохи". В Волковысском сельсовете — на пустырях, где ранее росли сады: в деревне Бискупцы — у садоводческого товарищества "Ветеран", а также на землях государственного лесохозяйственного учреждения "Волковысский лесхоз".

На территории перечисленных землепользователей площадь распространения золотарника составляет 37 с лишним гектаров, или 50,8 процента всей площади произрастания.

На 26 августа работа по ликвидации золотарника канадского проведена почти на 65 гектарах, что составило 88 процентов от всей пораженной площади.

Немалые участки золотарника выявлены и в городе. Например, в микрорайоне "Южный" по улице Слонимской, на пустующих землях в конце улиц Дачной и Кутузова. Назывались и многие иные места, где требуется приложение сил и средств. И в этом — большая надежда на руководство хозяйств и сельских исполнительных комитетов, лесхоза и ВКХ, дорожных служб. Кстати, по состоянию на 1 сентября городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выдала 18 предписаний землепользователям, на территории которых произрастает золотарник канадский, на устранение выявленных нарушений. В итоге исполнения предписаний проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Однако надо отметить, что рядом организаций они сделаны не до конца. Например, в ГЛХУ "Волковысский лесхоз" — на территории Волковысского лесничества между административным зданием и автомобильной дорогой на деревню Замковая, на территории Каревичского лесничества в районе бывшего карьера ЗАО "Сельдорстрой" и подъездной дороги к нему, вдоль дороги от бывшего городского полигона твердых коммунальных отходов "Тимохи" к деревне Тимохи, на территории Подоросского лесничества, квартал 72, выдел 42 (земляничное поле) ПКУП "Волковысское коммунальное хозяйство" на городских землях за прачечной "Аквамарин", на пустующей территории за кладбищем по улице Советской, в конце улиц Слонимской, Дачной, Кутузова.

Работа Подоросского сельисполкома активизировалась только после рассмотрения такого вопроса на заседании районного штаба по координации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов 31 июля.

Борщевик Сосновского

На начало текущего года площадь произрастания борщевика в районе составляла 35,85 гектара, из которых 9,18 — на землях общего пользования населенных пунктов, 5,3 гектара — на территории лесного фонда, 1,1 гектара — вдоль полос отвода автомобильных дорог, 17,75 гектара — на сельскохозяйственных и 2,52 гектара — на прочих территориях.

В результате инвентаризации мест произрастания борщевика Сосновского в июне этого года выявлено 29 новых точек на площади 5,77 гектара, из которых на землях КСУП "Заря и К" — 12 точек, "Племзавод "Россь" — 11, РСКУП "Волковысское" — 2, Субочского сельсовета — 2, Росского сельсовета — 1 и крестьянского фермерского хозяйства "Чернушевич С.Р." — 1. Ликвидировано 4 точки на площади 0,89 гектара, а остальные места произрастания уменьшились на 5,68 гектара. Но добавилось крестьянское фермерское хозяйство.

Таким образом, на территории Волковысского района на 26 августа выявлено 116 мест произрастания борщевика Сосновского у 18 землепользователей на площади 35,94 гектара. Только в КСУП "Заря и К", "Племзавод "Россь" и ГЛХУ "Волковысский лесхоз" она составляет 21,4 гектара, или почти 60 процентов от всей площади произрастания.

В плане борьбы с борщевиком положительно сработали в КСУП "Неверовичи", где выполнение намеченных мероприятий позволило провести химическую обработку и выкашивание вредоносного сорняка на месте старого кладбища в лесном массиве напротив деревни Миневщина. Контрольные мероприятия, проведенные здесь в августе, не выявили вновь появившихся листьев опасного растения.

Как мы уже отмечали выше, в целом по району мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика проведены на всей площади его произрастания. Но вместе с тем в ряде мест, где остались неудаленные зонтики агрессора, где стебли растений положены не землю и не полностью отделены от корней, продолжают созревать семена. А кое-где повторно появились цветоносы и свежие зеленые листья. Это еще раз подтверждает, что борьба с борщевиком далеко не закончена и должна продолжаться год от года.

По состоянию на 1 сентября городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 31 проверочное мероприятие по обследованию объектов, на которых произрастает борщевик Сосновского, и выдано 31 предписание по устранению выявленных нарушений. Отмечено, что недостаточная работа по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в текущем году организована в КСУП "Заря и К" и КСУП "Племзавод "Россь". К должностному лицу племзавода за ненадлежащее исполнение предписания предъявлен штраф в размере 135 рублей.

Проанализировав проведенную землепользователями работу, райисполком признал ее недостаточной или неудовлетворительной в ряде хозяйств и сельисполкомов. Их руководители привлечены к различным видам ответственности. Всем землепользователям предписано до 20 сентября обеспечить принятие безотлагательных мер для завершения работ по регулированию распространения и численности золотарника канадского.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 187 раз Печать