Вторник, 02 Февраля 2021 15:43

В Волковысском районе нашли «чупакабру»?

В конце минувшей недели нам по электронной почте написала жительница соседнего района. Ей стало известно, что на днях в районе агрогородка Матвеевцы было якобы застрелено неизвестное животное, похожее на обезьяну. «Отстрелили сами жители, без разбирательств, ссылаясь на то, что по деревне пропадали куры. По словам жителей, есть еще самка. Пожалуйста, помогите спасти второе животное. За второй, самкой, местные жители негласно хотят устроить охоту. Неизвестно, есть ли у стрелков лицензия на оружие. И можно вообще так? Просто взять и застрелить? Не знаю, куда еще обратиться, чтобы разобрались в данной ситуации», — говорится в письме. К письму приложена фотография животного и даже видео.

Мы попытались разобраться, поговорив со знающими людьми и местными жителями. Вышла история достаточно обыденная и в то же время интересная, в которой нашлось место и мистике, и детективу, и сюжету о звериной верности. Передадим ее так, как рассказали наши собеседники.

…и ответ на него

Никто из сотрудников редакции, видевших прикрепленную к письму фотографию (мы не станем публиковать ее по этическим соображениям), не мог понять, что же за зверь на ней запечатлен. Свалявшаяся грязно-серая шерсть, задние лапы на вид намного длиннее передних, длинный хвост почти без шерсти… Это было что-то похожее одновременно на обезьяну и кенгуру, только меньше. Но явно уж не волк, не хорек и не куница, которые, как известно, тоже не прочь полакомиться домашней птицей. Сразу про себя мы прозвали зверя чупакаброй. Находка явно претендовала на звание сенсации!

Но не судьба, видно, настоящей чупакабре поселиться в наших краях. Наш пыл быстро остудил главный охотник района, директор районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Смолярчук. Взглянув на фото, он определил, что на нем — лиса, только больная, а разная длина лап на снимке обусловлена ракурсом съемки. И рассказал то, что знает об этом случае. По его словам, птицу у деревенских жителей таскала пара лисиц, живущая неподалеку от деревни Улезлы. Видимо, одно из животных заболело и не могло покинуть нору (этим вполне можно объяснить его внешний вид), а его спутник (или спутница), заботясь о нем, пыталось накормить — и таким образом стало врагом сельчан. А прекратили все это местные охотники — их собаки обнаружили лисью нору и поймали животных. Охотились люди, отметил Владимир Владимирович, на законных основаниях.

Знает об этой истории и председатель Изабелинского сельисполкома Николай Короза. Еще с весны, говорит он, у людей стали пропадать куры, утки, индюки. Жители деревни обращались к нему и к охотникам — но отстрел диких животных в черте населенных пунктов действительно запрещен, поэтому за такое дело они не взялись. Оставалось лишь дожидаться подходящего случая… И недели полторы назад он как раз выдался. Сейчас трупы животных захоронены, но скорее всего, в ближайшее время их эксгумируют, чтобы исследовать на бешенство.

 В понедельник мы побывали в местах, где разворачивалось основное действо этой истории. Проводником по окрестностям деревни Улезлы для нас стал местный житель Александр (имя изменено по просьбе героя). Он поведал, что — действительно — с весны у жителей деревни стала пропадать птица, но выследить хищника никак не удавалось. Однажды этой зимой, говорит Александр, он шел с работы через поле на холме возле деревни. От домов поле отделяет ложбина с небольшим водоемом, заросшим кустами. «Смотрю, — рассказывает мужчина, — а на некотором расстоянии за мной через кусты к домам крадется лиса». Жители обеспокоились: все же птица пропадала регулярно, и подсобное хозяйство сельчан все мельчало и мельчало. Вместе с председателем сельисполкома и охотниками стали думать, как же справиться с коварной хищницей, но сидеть в засаде всей деревней — не вариант, стрелять тоже нельзя… Так и пропадала бы птица в деревне, если бы не нашли зверей собаки охотников.

Кстати, другие местные жители рассказали нашему коллеге, что и у них пропало много птицы, а соседи недосчитались даже кроликов. И прислали видео, на котором запечатлена схватка собаки одного из жителей с непрошеной гостьей. На этих кадрах отчетливо видно, что на деревенский двор пожаловала именно лиса.

Готовя этот материал, я почитал статьи в интернете о лисицах и их жизни. Там говорилось, в частности, что лесные красавицы подвержены чесотке, лишаю и другим кожным заболеваниям — так что и неизвестный зверь с фотографии действительно мог быть больной лисицей. Говорилось о том, что лисы часто устраивают норы неподалеку от населенных пунктов на открытых местах, на склонах холмов — так что поле возле деревни Улезлы идеально подходило для жилища лисиц. Говорилось и о том, что лисы моногамны, то есть держатся хотя бы определенное время парой — так что вполне похожа на правду версия о том, что один зверь ухаживал и заботился о другом… Можно и нужно понять жителей деревни, которые рисковали вообще остаться без домашней птицы, и в то же время, жаль и лисиц, как жаль людям каждое живое существо на планете. Но это, как говорит один знаменитый актер и телеведущий, уже совсем другая история.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 2107 раз Печать