Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 23 Июля 2021 14:24

Повремените с пикником. В области введены ограничения на посещение лесов

Автор

Несмотря на то, что жара ослабила позиции, в лесах установилась пожароопасная обстановка.

Во всех районах области введены ограничения на посещение лесов.

Каждый день лесохозяйственные учреждения получают информацию о погодных условиях и показателях горимости из Белгидромета. На основе эти данных и специфических требований пожарной безопасности в лесах Беларуси присваиваются классы пожарной опасности. При 1 и 2 классе пожарной опасности люди могут свободно находиться на территории леса. При 3 классе действуют ограничения на посещение, а при 4 и 5 классе пожарной опасности вводится полный запрет на посещение лесов гражданами.

Данные о запретах и ограничениях на посещение лесов отображаются на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства. Прежде чем отправиться в лес, с ней нужно ознакомиться. Сведения на карте обновляются оперативно, вы получите свежие данные и сможете избежать административного наказания по статье 16.21 КоАП.

Обратите внимание: при запрете на посещение лесов ходить туда нельзя совсем, при ограничениях гражданам запрещается совершать определенные действия. Их перечень отдельно устанавливается районной администрацией. Например, могут ограничить нахождение людей в лесу в определенное время дня, в основном с 10 до 17 часов, или запретить передвигаться на механическом транспорте, за исключением передвижения к месту жительства, по дороге, ведущей через лесной массив. Помните, что и при запрете, и при ограничениях разводить огонь в лесу нельзя даже на специально обрадованных для этого площадках. На время ограничений и запретов вводится усиленный режим охраны леса. Это означает, что дежурство и наземное патрулирование усиливаются в течение всего светового дня.
 
П (4).jpg

– За нарушение запретов и ограничений в этом году к ответственности уже были привлечены более 60 человек. Стоит помнить, что незнание о вводе запретов или ограничений не снимает ответственности. Если по какой-либо причине у вас нет доступа в интернет и вы не можете ознакомиться с картой, можно позвонить сотрудникам лесного хозяйства и узнать о пожароопасной ситуации в лесах, – рассказали в Гродненском ГПЛХО.

Будьте внимательны и берегите лес! Сотрудники лесных хозяйств подчеркивают, что в 99 процентах случаев в лесном пожаре виноват человек. Победить такой пожар задача крайне непростая. Даже при отсутствии ветра огонь распространяется со скоростью 4-5 метров в секунду. Ветер уносит искры далеко вперед – площадь пожара мгновенно увеличивается. Это приводит к настоящей трагедии. За последние годы самый большой лесной пожар произошел в районе деревни Гожа. Тогда огнем было уничтожено более 800 гектаров леса, а это примерно более 1000 футбольных полей. Только представьте, какие это масштабы!
 
grodnonews.by
Прочитано 1514 раз Печать