Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Ноября 2021 14:30

Волповское водохранилище пополнилось мальками язя и серебристого карася

Автор

Зарыбление этого популярного у рыбаков и отдыхающих водоема началось еще год назад: тогда в ноябре в воду были выпущены 2120 карпов и 1060 белых амуров двухлетнего возраста. В мае к ним добавилась щука — 1060 годовалых особей. А позавчера водохранилище было зарыблено серебристым карасем и язем, выращенными в рыбхозе «Волма» Червенского района, — тоже годовалыми, в количестве, соответственно, 5300 и 3180 особей.

В «церемонии» участвовали представители БООР, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как рассказал директор Волковысской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Владимир Смолярчук, зарыблению предшествует серьезная теоретическая и материальная подготовка. Сначала специалисты разрабатывают биологическое основание зарыбления того или иного водоема, в соответствии с которым и ведется работа. Рыбопосадочный материал — так по документам называются мальки рыб, появляющиеся на свет в рыбхозах и вскоре переселяющиеся в другие водоемы страны, — приобретается за счет бюджета БООР, наполняется который благодаря членским взносам вступивших в общественное объединение охотников и рыболовов. Причем взносы от рыболовов (а их в Волковысской структуре БООР на начало этого года было зарегистрировано 575), согласно новым правилам, теперь направляются исключительно на зарыбление водоемов, распределяет эти средства головная структура общественного объединения.

zaryblenie (4)

Согласно биологическому обоснованию, Волповское водохранилище теперь можно будет зарыблять каждые три года. По мнению Владимира Смолярчука, здесь не хватает еще сома, но с ним пока сложности: эту рыбу подходящего возраста в Беларуси можно приобрести пока только в Гомеле, но поскольку сом очень чувствителен к недостатку кислорода, до наших краев он попросту не сможет доехать, погибнет по пути. Кроме Волповского водохранилища, в этом году на Гродненщине зарыблены еще два водоема — Гезгальское озеро в Дятловском районе и озеро Юбилейное возле областного центра. А в эти дни идет сбор сведений для составления списка водоемов, которые будут зарыбляться в 2022 и 2023 годах. Волковысская структура БООР будет подавать заявку на включение в этот список Хатьковского водохранилища, которое в последний раз было зарыблено в 2016 году.

zaryblenie (2)

В течение трех дней после выпуска мальков на водоеме дежурят представители БООР и егерской службы: контролируют, как приживается рыба, не собирают ли ее сачком любители легкого улова. Обычно, рассказывает Владимир Владимирович, в первое время рыбки, особенно годовалые, держатся стаей: во-первых, отходят от стресса, вызванного дальним переездом в цистерне, а во-вторых, вместе им легче спасаться от хищных сородичей, которые, к примеру, на Волповском водохранилище представлены щукой, окунем, в меньшей степени — судаком. Привыкает к новому месту рыба обычно неплохо, а выпущенная в мае этого года щука, говорит директор РОС БООР, прижилась вообще идеально.

zaryblenie (5)

На этот раз после зарыбления запрет на рыболовство на водохранилище в БООР решили не вводить. Как правило, в конце осени рыба из-за наступления холодов уже не клюет, поэтому ее практически и не ловят. Однако бывает, что после ноябрьского зарыбления стоит относительно теплая погода, и клев продолжается. В таких случаях представители БООР и природоохранных инспекций надеются на совесть рыбаков и призывают их, увидев, что пойманная рыба еще слишком мала, выпускать ее обратно в водоем. Для того, чтобы рыба выросла и получила, что называется, товарный вид, ей требуется год—два. «Помните популярный какое-то время назад в Ютюбе ролик про рыбака, поймавшего огромного язя? Вот если наши рыболовы проявят сознательность и не будут ловить только что выпущенных мальков, то через несколько лет, надеюсь, и на Волповском водохранилище сможет произойти такой случай», — улыбается Владимир Смолярчук.

zaryblenie (3)

Прочитано 561 раз Печать