Правила заготовки березового сока (инфографика) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 28 Марта 2022 14:33

Правила заготовки березового сока (инфографика)

Лесхозы районов Беларуси приступили к заготовке березового сока.

 

Сок можно собирать после начала сокодвижения*.

 

Диаметр дерева при подсочке** - не менее 20 см.

 

Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева:

 

20-26 см - 1, 27-34 см - 2, 35-40 см - 3, свыше 40 см - 4.

 

Канал подсочного отверстия высверливается:

 

на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см и глубиной в 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.

 

Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

 

После окончания сбора сока желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянными пробками и замазаны варом, садовой мазью и т.д.

 

Внимание! Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.

 

Штрафы за сбор сока без разрешительного документа:

 

физическому лицу - предупреждение или штраф до 20 базовых величин***,

индивидуальному предпринимателю - до 100 базовых величин,

юридическому лицу - до 500 базовых величин.

 

Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

 

*Определяется уколом шила в ствол дерева.

 

**Определяется на уровне груди сборщика.

 

***В настоящее время 1 БВ равна Br32.

Правила заготовки березового сока

Источник: Минлесхоз Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1558 раз Печать