Хотите, чтобы ваши тюльпаны цвели до июня? Вот в чем секрет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 13 Июня 2022 11:33

Хотите, чтобы ваши тюльпаны цвели до июня? Вот в чем секрет

Автор

Одни из первых предвестников весны - тюльпаны - во многих садах цветут вплоть до июня. Секрет в правильно выбранном сорте, посадке и уходе. "Цветы любят внимание и заботу", - утверждает минчанка Инга Цуранова и делится секретами по уходу за самыми главными украшениями сада.

– Первое, о чем стоит позаботиться, чтобы повысить шансы на получение здоровых тюльпанов с безупречными цветками, так это о подходящем месте для посадки. Оно должно быть солнечным, с рыхлой плодородной землей. Не менее важен и сам посадочный материал - луковицы, - говорит Инга. - От них зависит многое: и внешний вид, и размеры бутона, и здоровье самого цветка. Поэтому лучше выбирать самые красивые луковицы: крепкие, крупные и гладкие, без малейших признаков гнили.

Особое внимание уделяем микроэлементам. В первую очередь тюльпанам, как и большинству растений, требуется NPK-комплекс - азот, фосфор и калий. Питательные вещества эти цветы лучше всего усваивают в период бутонизации. Хотя подкармливать их нужно весь отрезок вегетации, особенно при плотной посадке, не позволяющей растениям получать достаточное количество важных для роста и развития микроэлементов.

– Удобрять тюльпаны лучше всего растворами. Если же вы больше доверяете сухой подкормке, важно убедиться, чтобы листья растения были сухими. Иначе на них могут возникнуть ожоги. Также рекомендую после такой подкормки хорошенько полить участок с тюльпанами, чтобы удобрения вместе с влагой проникли в почву и питали корни.

Прополку и рыхление на клумбе с этими цветами лучше проводить почаще. Эффективнее всего - после полива, тогда из влажной земли легче удаляются все сорняки, истощающие почву и забирающие из нее питательные вещества.

– Даже если ежегодно выкапывать, сортировать и протравливать луковицы тюльпанов, чтобы уменьшить риск заболевания, это все равно не сведет отрицательное влияние монокультуры к нулю. В таком случае рекомендую два варианта: менять грунт на постоянном участке с тюльпанами или же пересаживать их на другую клумбу. Лично я выбираю второй, - отмечает дачница.

Знаете ли вы, что тюльпан - съедобное растение? В некоторых странах из его лепестков готовят салаты и десерты, добавляют к мясным и рыбным блюдам.

БЕЛТА

Прочитано 609 раз Печать