Жаркая погода сохраняется в Беларуси. Какие правила необходимо соблюдать в горячие дни? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 19 Августа 2022 17:23

Жаркая погода сохраняется в Беларуси. Какие правила необходимо соблюдать в горячие дни?

Автор

Врачи не рекомендуют загорать с 12 до 16 часов. В это время солнце наиболее активно и шансов сгореть или получить тепловой, солнечный удары больше. 

Заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ кандидат медицинских наук Вадим Сушинский советует любителям открытой одежды не появляться на улице без нанесения специальных лосьонов и кремов с SPF:

— Для кожи лица можно выбрать самый большой фактор защиты — 50, для тела достаточно 20 или 30. А загорать уж тем более без солнцезащитного крема не стоит.

Также Вадим Сушинский напомнил про соблюдение вод­ного режима. Нужно пить до 2—2,5 литра в сутки. А вот сладких газированных напитков он посоветовал избегать, потому что они лишь усиливают жажду и затрудняют обмен веществ в организме. Также врач не рекомендует употреблять в жару кофе, крепкий чай и алкоголь.

Дорога повышенного внимания

Особый квест — управлять автомобилем без кондиционера в 30-градусную жару. Никита Шумский, ведущий специалист по агитации и пропаганде ГАИ Первомайского РУВД столицы, рассказал, что летом отмечаются происшествия без ярко выраженных причин для их совершения: выезды на полосу встречного движения, съезды в кювет, наезды на препятствия на прямых участках дороги.

— Жара неблагоприятно сказывается на самочувствии водителей. Снижается концентрация внимания и скорость реагирования на внештатные ситуации. Поэтому за рулем в жаркую погоду следует быть максимально сосредоточенными и собранными. Полуденный зной лучше где-нибудь переждать. В дорогу обязательно возьмите питьевую воду. Также проследите, чтобы с собой имелись исправный огнетушитель и аптечка. Ни в коем случае не оставляйте в салоне машины детей и животных, — предостерег Никита Шумский.

Удержаться на плаву

С начала года в стране утонуло 280 человек, из них 21 ребенок. Представитель управления МЧС по Минской области Анастасия Швайбович отметила, что основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах:

— Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где при необходимости вы сможете получить специализированную помощь спасателя.

Когда столбик термометра идет вверх

Многие страны ЕС этим летом страдают от изнуряющей жары. Во Франции регистрируется температура до +41 градуса, в Германии — до +38, в Нидерландах — до +35. В Испании аномальная жара привела к сильнейшим лесным пожарам на северо-западе страны. Усиливающаяся засуха грозит недобором урожая.

Жара больно ударила по семейным бюджетам. Ведь цены на электроэнергию из-за кризиса сейчас рекордно высоки и включить кондиционер, чтобы охладиться, — настоящая роскошь. В автомобиле кондиционером воспользоваться также затруднительно — он резко повышает расход топлива, а оно в ЕС тоже дефицитное и стоит дорого из-за энергокризиса.

sb.by

Прочитано 992 раз Печать