Новоселье для лани. В первый день зимы фауна Волковысского района пополнилась новым видом — красивым и грациозным животным семейства оленьих - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 02 Декабря 2022 11:12

Новоселье для лани. В первый день зимы фауна Волковысского района пополнилась новым видом — красивым и грациозным животным семейства оленьих

В вольере площадью почти 10 гектаров поселились четыре самца, семнадцать трехлетних самок и четырнадцать «подростков»-сеголеток в возрасте полугода — всего 35 особей европейской лани.

Инициировала это пополнение районная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Как рассказал ее директор Владимир Смолярчук, животные были закуплены в охотхозяйстве «Белый Бор» Копыльского района по Государственной программе «Белорусский лес» за счет средств, выделенных областным исполнительным комитетом из госпошлины, которую уплачивают охотники. А для того, чтобы получить право на заселение нового вида, пришлось победить в конкурсе, в котором учитывалось немало критериев. «В системе БООР Гродненской области мы — первые, кто завозит именно лань, — отметил Владимир Владимирович. — До этого было восемь заселений благородного оленя, но на территории нашего района его достаточно, поэтому в качестве эксперимента решили разнообразить видовой состав. Тем более, что когда-то лань в наших местах жила в дикой природе, а сейчас в Беларуси она пока что встречается лишь в вольерах, в том числе и в Гродненской области — в Островецком, Ивьевском, возможно, в Гродненском лесхозах».

DSC_8095

Но у волковычан планы более амбициозные. Вольер для лани в нашем районе, в укрытом от посторонних глаз месте на территории Берестовицкого лесничества, — временный, для передержки примерно до сентября 2023-го. По замыслу организаторов, в будущем году у лесных красавиц появится пополнение, и месяца через три после этого, где-то в начале августа, охотники откроют одну из стенок вольера, чтобы животные сами, без принуждения, уходили на свободный выгул в дикую природу. Если это получится, то через несколько лет европейскую лань в наших местах можно будет просто встретить в лесу. А когда популяция достигнет значительной численности, на этот вид откроется охота. Тридцать пять особей лани — это лишь половина минимально необходимой для района численности, определенной биолого-экономическим обоснованием; оптимальная же — 120 животных. «Если все пойдет хорошо, нормально перезимуем, не будет падежа, фактов браконьерства или потерь из-за волков, лис или бродячих собак, которые могут пробраться в вольер, — будем участвовать в конкурсе и в следующем году. Выберем другую точку в районе, чтобы не было скрещивания, и будем увеличивать популяцию», — поделился планами Владимир Смолярчук.

DSC_8102

Ну, а для того, чтобы в Волковысском районе появилось первое небольшое стадо этих представителей семейства оленьих, местным охотникам пришлось немало потрудиться. Прежде всего, нужно было удачно выбрать место для размещения будущего вольера. Лишь пятую по счету площадку согласовали все заинтересованные структуры: райисполком, природоохранная инспекция, Академия наук. У ученых, по словам директора РОС БООР, серьезные требования к таким объектам: для того, чтобы животные жили комфортно, привыкали к окружающим условиям, необходимо, чтобы на территории вольера были разные виды ландшафта, обязательно также наличие водоема и места, где они могли бы укрыться в непогоду. У «волковысских» ланей все это есть: небольшой участок поля, настоящий сосновый лес — и старый, и молодой, пруд площадью до 150 квадратных метров, заболоченный участок. Охотники смастерили навесы и кормушки для животных, завезли им корм — овес, сено, морковь; поставили солонцы, в общем, сделали все, чтобы им жилось комфортно и сыто. Теперь лани будут привыкать к новому месту жительства, а егери и другие члены БООР — по графику навещать своих подопечных, обходить периметр вольера, смотреть, чтобы близко не подобрались хищники, завозить свежий корм.

DSC_8109

Конечно, отметил Владимир Владимирович, только своими силами охотники такую большую работу проделать не смогли бы. В том, что впервые за много лет на волковысской земле появилась лань, есть немалая заслуга и других коллективов. Например, Волковысский лесхоз помог в заготовке деревянных столбов для ограждения вольера, Росское лесничество предоставило технику для его обустройства. КСУП «Заря и К» поспособствовало с доставкой столбов и материала для кормушек; это же хозяйство вместе с КСУП «Племзавод «Россь» обеспечило на первых порах корм для «новоселов». Здоровье животных в обязательном порядке проконтролировала ветеринарная служба. Ну и, естественно, постарались члены БООР, волковысские и свислочские охотники. «Ежедневно здесь трудились минимум шесть человек, в выходные — до 20—23. Большое спасибо за это нашим охотникам, за то, что откликнулись, пошли навстречу. Они понимают, что это нужно им, а скорее даже, их детям, которые через какое-то время скажут: папа, спасибо тебе за то, что у нас здесь есть чуть ли не первые в Беларуси свободно живущие лани», — подчеркнул Владимир Смолярчук.

DSC_8114

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1624 раз Печать