Воскресенье, 22 Апреля 2018 19:23

Во время грозы, которая случилась 14 апреля, по деревне Субочи пролетела шаровая молния

Автор
Во многих домах сгорели электроприборы, повреждена электропроводка. Но больше всего пострадал дом Виталия и Оксаны Белевичей, по улице Луговая, 3, куда огненный шар влетел через кухонную вытяжку.

— В это время я была дома с детьми, — рассказывает Оксана Станиславовна, — своими глазами молнию не видела, потому что находилась на веранде. Сын говорил, что видел яркий красный свет, который влетел, по всей видимости, через вытяжку, пролетел по кухне и залетел в спальню. Там ударился в стену возле окна. Я услышала сильный грохот, будто что-то взорвалось, увидела яркую вспышку. Со стены посыпались осколки. Весь дом задрожал, как от землетрясения. Но молния не пропала, полетела в другую комнату и там вылетела в открытую форточку…

О визите незваной гостьи в доме напоминают черные следы на стенах. Перегорела электропроводка, бытовая техника и электроприборы. В общем, ущерб причинен немалый. Хозяева очень расстроены сложившейся ситуацией и в то же время рады, что все закончилось лишь материальным ущербом:

— Слава Богу, что молния никого из нас не задела. Хорошо, что в комнате была открыта форточка, и молния через нее вылетела. Котел, стиральная машина, компьютер, телевизор — все перегорело. Дом наш принадлежит сельхозпредприятию. Комиссия приходила, сказали, электрощит поменяют. Ну, а проводку муж сам будет менять.

Яркий красный шар в этот день видели многие жители деревни. Кто-то наблюдал, как он летел по улице, кто-то — как кружил вокруг дома Белевичей.

Шаровая молния — явление редкое и малоизученное. Ученые считают, что шаровыми молниями становятся электромагнитные вихри, образованные во время прохождения разряда линейной молнии. Чаще всего они возникают в грозовую или штормовую погоду. Однако, по статистике, около 20 процентов наблюдений шаровой молнии происходят в ясную погоду. Получается, что не только линейные молнии могут порождать шаровые. Чаще всего шаровая молния светится белым, красным, желтым или оранжевым цветом. Реже бывает зеленой, синей и фиолетовой, и даже серого или черного цвета. Очевидцы рассказывают, что наблюдали прозрачные шаровые молнии, у которых слегка просматривалась только окружность оболочки. Шаровая молния существует от десяти секунд до нескольких минут, после чего взрывается или просто исчезает. Она может проникать через стекло и любые ди-электрики. Известны случаи появления шаровой молнии в салоне летящего самолета без нарушения герметичности и в надежно закрытых помещениях. Траектория ее движения непредсказуема, а разрушения, которые она может после себя оставить, масштабны.

Как же защититься от этой непредсказуемой и опасной гостьи? Сотрудники РОЧС рекомендуют: при появлении шаровой молнии постарайтесь сохранять спокойствие, не делайте резких движений, не приближайтесь, ничем не касайтесь и не пытайтесь «выгнать» ее, так как может произойти взрыв. Очень медленно отступайте, прикрывая лицо руками. Если вы находитесь в помещении и нет возможности выйти, лягте на пол, спрячьтесь под стол или кровать и ждите, пока молния уйдет или исчезнет. Не дотрагивайтесь до металлических предметов и держитесь подальше от электропроводки и электроприборов. Если ситуация позволяет, можно очень медленно и осторожно попытаться открыть окно: вслед за движением воздуха молния, скорее всего, вылетит наружу.

Трагические случаи встречи с шаровой молнией довольно редки. Но если так получилось, что человек не сумел уйти с траектории движения шара и тот задел его, потерпевшего нужно перенести в проветриваемую комнату, тепло закутать, сделать искусственное дыхание и, естественно, сразу же позвонить в скорую помощь.

Прочитано 2944 раз Печать