Суббота, 09 Марта 2019 15:44

В Волковысском районе охотники застрелили двух волков, самку и самца

Автор
На прошлой неделе произошло событие, которое иначе как сенсационным и не назовешь — в районе охотники застрелили двух волков, самку и самца. И хотя  город носит «имя» этого животного, давно о волках в нашей местности ничего слышно не было, а тут сразу два хищника попались на мушку.

Сигналы о присутствии в районе волков стали поступать из деревни Конюхи  месяц назад — видели парочку и охотники, но звери не подпускали к себе  людей на расстояние ружейного выстрела. В сумерках кружили возле животноводческой фермы и мехмастерских, видимо, выискивали себе жертву, а днем уходили в лес.

Охотники со стажем знают, как непросто добыть волка, хитрого и коварного, он чует опасность, пожалуй, лучше, чем какой-нибудь другой дикий зверь — более двадцати раз устраивались на парочку засады, но все безрезультатно. И только фотоловушка регулярно фиксировала присутствие волков в районе этой деревни. Недавно назначенный директор Волковысской организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения БООР Владимир Смолярчук задался целью любой ценой ликвидировать хищников, которые на тот момент, хотя и не причинили вреда домашним животным, вызывали у сельчан тревогу за свою живность.

…Средь бела дня главный охотовед района заметил далеко в поле парочку, как ему показалось, собак. Ведь не могли же волки потерять свою бдительность, выйти на открытую местность, когда до этого так искусно маскировались. Охотник  терпеливо ждал, подпустил животных поближе и понял — перед ним как раз те волки, которые больше месяца «водили за нос» охотников. Третий выстрел оказался удачным, была убита, как потом выяснилось, волчица. А через два дня появился в этом месте и волк, куда его «подозвали» к себе охотники имитатором волчьих кличей.

Уничтожение волков — не просто охотничья страсть и желание доказать  профессионализм в своем деле, здесь прослеживается другое направление государственной политики в вопросах охраны и увеличения популяции  диких животных, в частности, благородных оленей. И первейшая задача охотников не убивать, а выращивать этих животных, оберегать их от браконьеров и хищников.  Присутствие же на одной территории волков, уничтожающих в основном молодняк, никак нельзя отнести к дружескому сосуществованию…

Хорошо налаженная работа по сохранению  благородных оленей дала свои результаты — сейчас в нашем районе насчитывается более ста особей и популяция их имеет четкую тенденцию к росту.

Прочитано 414 раз Печать