Воскресенье, 30 Июня 2019 11:08

Винтовка Мосина, взрыватели и патроны. В Волковыске возбудили уголовное дело против "черного копателя"

Автор
От оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ до сих пор не очищены наши поля, леса, реки и озера.

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сопровождается не только памятными и праздничными мероприятиями. Ведется системная работа по обнаружению, изъятию и уничтожению опасного наследия той войны. От оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ до сих пор не очищены наши поля, леса, реки и озера.

В текущем году только в Волковысском районе Гродненской области оперативники регионального управления УБОПиК обнаружили в местах былых боев у трех деревень следующие опасные находки: 16 различных мин, 34 артиллерийских снаряда, 26 гранат, 7 взрывателей к артиллерийским снарядам и минам, свыше ста патронов. Саперно-пиротехническая группа внутренних войск вывезла эти носители смерти в безопасное место и уничтожила.

фото-3.jpg

Ослаблять внимание к данному направлению оперативники не намерены и впредь. Продолжая оставаться в земле, арсенал не только таит в себе угрозу жизни и здоровью людей. Он способен попасть в криминальный оборот со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что охотники за военными трофеями не переводятся.

В том же Волковысском районе по материалам УБОПиК следователями недавно возбуждено уголовное дело по факту незаконных действий в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Подозреваемый – 36-летний житель райцентра. С мест боевых действий этот «копарь» извлекал все, что попадалось под руку, приносил и складировал у себя в квартире. Люди в погонах изъяли у него винтовку конструкции Мосина образца 1891 года, затвор к аналогичной винтовке, два взрывателя к гранатам и 15 патронов калибра 7,62 мм. И это, не считая иного оружия, утратившего под влиянием времени свои боевые свойства, а также боевых клинков. Для каких целей складировался весь арсенал, еще предстоит разобраться.

фото-2.JPG

Вместе с тем радует, что в подавляющем большинстве обнаружившие подобные находки граждане не ступают на криминальный путь. Проявляя сознательность, оперативно сообщают о таких фактах в правоохранительные органы. Именно так недавно поступил житель г.Гродно. Во время ловли рыбы на озере Кань, что в Гродненском районе, он обнаружил снаряд времен Второй мировой. Точно такую же находку вырыл на своем приусадебном участке в Кореличском районе житель Минска. А в Гродненском районе сюрпризом для местного жителя стала найденная на берегу Немана минометная мина.

Прибывшие на места происшествий специалисты изъяли и обезвредили «несгоревшие искры» смертоносного огня.

grodnonews.by

Прочитано 472 раз Печать