Суббота, 05 Сентября 2020 17:31

Технологии высокие, цели — низкие. В августе в нашем районе зарегистрировано 14 фактов хищений, совершенных с использованием компьютерной техники

Только за один день, 27 августа, жертвами мошенников стали три человека. Одна из потерпевших в одночасье лишилась более 10 тысяч рублей.

Как рассказал оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Волковысского РОВД Сергей Буйко, мошенники действовали от имени работников банка, которыми на самом деле не являлись. Позвонив жительнице Волковысского района по телефону, аферисты сообщили, что с ее карт-счета проводится перевод средств, и если она его не совершала, значит, это дело рук мошенников, и счет нужно как можно скорее заблокировать. Для этого от владелицы счета требовалось сообщить код подтверждения операции, который пришел в смс. Растерявшаяся женщина сказала мошенникам, что они хотели. В процессе разговора она увидела сообщение о списании денег и еще больше забеспокоилась. Но «работники банка» успокоили ее, сказав, что ситуация под контролем, и вскоре все деньги вернутся на счет. Подождав около часа, но так ничего и не дождавшись, обеспокоенная женщина обратилась в милицию.

2 сентября на удочку аферистов попала еще одна волковычанка. У нее аналогичным образом сняли 300 рублей. Более того, поговорив с женщиной и узнав у нее все, что требуется, обнаглевшие мошенники попросили передать телефонную трубку супругу и попытались обмануть и его. Но мужчина оказался более осторожным и разговаривать с незнакомыми людьми не стал.

Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 6 подобных фактов. Сотрудники милиции напоминают: никогда не сообщайте незнакомым людям данные своих карт-счетов, коды безопасности или подтверждения операций, которые указаны на карте или приходят по смс. С осторожностью относитесь к звонкам «сотрудников банка». Чаще всего от их имени действуют мошенники. Если у вас есть необходимость произвести какие-либо действия со счетом, лучше обратитесь в банк лично.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 213 раз Печать