Пятница, 20 Ноября 2020 17:40

В Гродненской области наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий

Подавляющее большинство из них составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских платежных карт — ст. 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации».

За 9 месяцев текущего года по таким фактам возбуждено 1180 уголовных дел. Для сравнения: за весь 2018 год по области зарегистрировано всего 91 преступление, квалифицируемое по ст. 212 УК РБ, а за 2019 год — 411. Только за октябрь в области зарегистрировано более 430 таких преступлений. Фиксируются они фактически ежедневно, и большинство из них связано с передачей реквизитов банковских карт.

Способы подобного завладения разнообразны: путем переписки в социальных сетях и мессенджерах от имени знакомых, с помощью телефонных звонков держателям карт от имени сотрудников банка, под видом покупки и оплаты товара на торговых интернет-площадках, в том числе с использованием фишинговых ссылок. Например, 66-летней жительнице Гродно на мобильный телефон с неизвестного абонентского номера позвонил мужчина, который представился работником банка и пояснил, что в настоящее время по карт-счету женщины осуществлена транзакция по переводу денежных средств. Чтобы отменить операцию, необходимо сообщить данные ее карты, в том числе CVV-код. Всю необходимую информацию женщина предоставила злоумышленнику, а после разговора обнаружила, что с ее карт-счета похищено более 9000 рублей.

30-летняя жительница Слонима решила продать шторы. С ней посредством мессенджера связался потенциальный покупатель, который сообщил, что хотел бы приобрести товар и получить его через «Kufar-доставку», после чего переслал фишинговую ссылку, перейдя по которой, женщина указала реквизиты своей банковской карты, в том числе и остаток на счете. Но вместо пополнения баланса получила уведомление о списании более 1400 рублей.

Общая сумма ущерба жителям области только за октябрь этого года составила более 250 тысяч рублей. Большая часть денежных средств переведена на карт-счета, зарегистрированные в других государствах.

Аналогичные факты были зарегистрированы и в Волковысском районе. С начала года по ст. 212 УК РБ возбуждено 136 уголовных дел. Самая крупная сумма ущерба — более 10 тысяч рублей. Ее лишилась жительница нашего района, которая поверила мошенникам, представившимся сотрудниками банка, и сообщила им реквизиты своей карты.

За прошедшую неделю в Волковысский РОВД обратились 6 жителей района, ставшие жертвами аферистов. Одна из потерпевших лишилась более тысячи рублей. Ей тоже позвонили «из банка». Мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности, был очень убедителен, назвал фамилию и адрес владелицы карты. Правда, при этом спросил имя и отчество, но на это женщина не обратила внимания. «Сотрудник банка» сообщил ей, что с ее карт-счета кто-то пять раз пытался перевести деньги в Сочи. И если она не совершала этих транзакций, то необходимо срочно заблокировать карту, а для этого ее владелица должна сообщить реквизиты и коды, которые придут ей на телефон в смс. После этого мужчина передал трубку другому «сотруднику», девушке, которой потерпевшая и предоставила всю необходимую информацию. А спустя несколько минут с ее карт-счета исчезли все деньги. Только тогда женщина обратила внимание, что номер, с которого ей звонили — не белорусский, и поняла, что стала жертвой мошенников.

Совершение хищений денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам.

С целью сохранности денежных средств, хранящихся на карт-счетах, необходимо соблюдать правила безопасности:

— никому не сообщайте личные данные, а также реквизиты своей банковской платежной карты (фамилия и имя, 16-значный номер карты, который находится на лицевой стороне, срок действия, трехзначный код CVC2 (CVV2) на оборотной стороне карты);

— не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге (логин, пароль, сенсорный ключ);

— при поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях и попытках получить реквизиты вашей карты завершите разговор и перезвоните по официальному номеру контакт-центра банка, указанному на вашей карте;

— никогда не вводите данные своей банковской платежной карты, а также свои личные данные, на сомнительных интернет-ресурсах;

— будьте внимательнее при посещении новых сайтов, обращайте внимание на его имя в адресной строке браузера, чтобы убедиться, что используете официальный сайт;

— храните в секрете PIN-код от своей банковской платежной карты;

— в случае утери банковской платежной карты сразу же обратитесь в банк для ее блокировки.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 106 раз Печать