Пятница, 16 Апреля 2021 17:22

Ничего святого! В Волковыске вандалы повредили могилы

Ежегодно с середины апреля, когда зима уступает свои права полноценной весне, люди наведываются на кладбища. Активисты общественных объединений и представители трудовых коллективов спешат навести порядок в местах воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Пожилые люди спешат «проведать» усопших родных и близких, чтобы «пообщаться» с ними мысленно или вслух, а также убедиться, все ли в порядке с надгробиями, памятниками, оградками после зимы... Тем более скоро Радуница (по календарю православной конфессии) — нужно привести могилы в порядок. К огромному сожалению, не все посещают скорбные места с подобными благими намерениями.

В редакцию газеты обратились члены президиума Волковысской районной организации ветеранов. Люди были сильно обеспокоены и крайне взволнованы. Новость, которую они сообщили, просто не укладывается в голове.

На гражданском кладбище, одном из самых старых, по улице Советской, неизвестные устроили погром. От рук вандалов пострадали около полутора десятков могил: повреждены памятники, сломаны ограждения.

Одно из оскверненных мест — захоронение довольно старое. Судя по надписи на надгробной плите, в 1903 году здесь был захоронен статский советник Пушкарев. Памятник,  увенчанный лепниной в виде креста, обрамленного листьями и цветами, выделялся среди других могил. Теперь обломки разбитой лепнины лежат у его подножья. Остальные оскверненные  места погребения относятся ко второй половине прошлого столетия.

На поврежденных могилах отсутствуют металлические элементы ограды, части памятников. Скорее всего, неизвестные вандалы решили разжиться металлом для последующей его сдачи на лом. Так ли это, предстоит узнать сотрудникам правоохранительных органов.

Какие мотивы движут людьми, совершающими такое? По-человечески ли это?

Уважаемые граждане, если кто-то располагает какими-либо сведениями об обстоятельствах данного происшествия или о причастных к нему лицах, просим сообщить в Волковысский РОВД по телефону 102.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 847 раз Печать