Суббота, 24 Декабря 2016 00:00

Ложь как преступление

Житель Волковысского района признан виновным в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении. Он понесет наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Обвиняемый являлся получателем социального пособия, которое перечислялось ему на карт-счет. В один из теплых летних дней к нему в гости приехала его девушка. Молодой человек, считавший себя взрослым и финансово самостоятельным, решил, что вполне может себе позволить потратить на развлечения со своей возлюбленной деньги, имевшиеся на его счету. Так совпало, что именно в этот день на карт-счет было перечислено пособие — 1.600.000 неденоминированных рублей, которые и пошли на совместный отдых молодой пары.

В ситуации не было бы ничего криминального, если бы дальше молодой человек не побоялся ответственности за свои поступки и не пошел на обман. Потратив все деньги, он не решился признаться в этом матери, а по совету приятеля сказал ей, что потерял банковскую карточку и кто-то снял со счета все деньги. Понятно, что при таких обстоятельствах женщина настояла на том, чтобы сын обратился в милицию с заявлением о хищении денег. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

В ходе проверки выяснилось, что никакого хищения не было. Установить это помогли видеокамеры в банкоматах, где заявитель собственными руками снимал наличные. Под давлением улик обвиняемый сознался в обмане. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.400 УК «Заведомо ложный донос».

Недавно уголовное дело было рассмотрено в суде Волковысского района, который признал молодого человека виновным и, учтя его личность, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Приговор в апелляционной инстанции не обжаловался и не опротестовывался, и в настоящее время вступил в законную силу.

Никита Мысливец, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 2802 раз Печать