Воскресенье, 09 Июля 2017 14:58

Криминальная хроника

Волковысским райотделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении медицинского работника и его пособника, обвиняемых в получении взяток за выдачу листков нетрудоспособности, в том числе повторно.

Врач Волковысской центральной районной больницы и его знакомый, неработающий местный житель, были задержаны оперативными сотрудниками РОВД в середине июня после того, как знакомый передал медработнику 200 рублей от рабочей одного из городских предприятий за выдачу фиктивного листка нетрудоспособности.

В ходе расследования установлены еще несколько аналогичных фактов получения врачом взяток от жителей района. Как выяснилось, за каждый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью граждане платили 20 рублей. Денежное вознаграждение врачу передавал посредник, затем фигуранты делили его поровну. Сейчас они заключены под стражу, обоим уже предъявлены обвинения. Проверяется причастность обвиняемых к совершению других аналогичных преступлений.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям граждан, дававшим взятки обвиняемым. Следователи напоминают, что добровольное заявление о содеянном освобождает от уголовной ответственности.

***

Плод погиб в ходе преждевременных родов

На днях город всколыхнула ужасающая новость: на улице Боричевского найден труп ребенка. Страшную находку сделал дворник, убиравший придомовую территорию. Слухи, быстро обрастающие вымышленными подробностями, быстро распространились по городу.

Проверку по факту проводят работники райотдела Следственного комитета, которые поделились с нами предварительной информацией:

— 5 июля около 9 часов во дворе жилого дома во время уборки территории работники жилищно-коммунальной службы обнаружили в полиэтиленовом пакете мертвый человеческий плод, о чем сообщили в правоохранительные органы. Осмотрев пакет, эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области констатировали наличие в нем плода, который, по предварительным выводам, на данном сроке внутриутробного развития является нежизнеспособным.

В ходе оперативных мероприятий следователи и сотрудники милиции установили личность родильницы. Ею оказалась 31-летняя местная жительница. В момент преждевременных родов она была в квартире одна, испугалась, и, находясь в шоковом состоянии, выбросила плод в окно.

По факту проводится проверка, начата судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, в отношении родильницы назначена акушерско-гинекологическая экспертиза, которая позволит выявить причину и признаки преждевременных родов. Женщине потребовалась госпитализация.

***

Инвалид-дебошир

Прокуратурой района возбуждено уголовное дело в отношении жителя Волковыска, который избил мать.

Как рассказал заместитель прокурора района Александр Пецевич, 35-летний житель Волковыска является инвалидом второй группы по общему заболеванию, тем не менее, состояние здоровья не мешало ему периодически злоупотреблять спиртными напитками и устраивать дома скандалы. Жертвой этих семейных драм обычно становилась мать инвалида-дебошира. Однако, жалея великовозрастного сына, женщина скрывала проблемы в семье и не обращалась в милицию. Пока в ходе одного из конфликтов мужчина особенно не разошелся. Он несколько раз ударил мать костылем по рукам и голове, нанеся легкие телесные повреждения. Женщина была вынуждена обратиться за медпомощью. От медиков о произошедшем стало известно милиции. Однако и в этот раз потерпевшая отказалась привлекать сына-обидчика к ответственности. Изучив ситуацию, работники прокуратуры приняли решение о возбуждении уголовного дела без заявления потерпевшей. Инвалиду-дебоширу грозит до трех месяцев ареста.

***

Маленькие, но дорогие

На карьере возле г. п. Красносельский задержаны браконьеры.

Красносельчанин и житель деревни Скрибово ловили с резиновой лодки раков. Промыслом они занимались с нарушением закона: ночью, с помощью осветительных приборов, не соблюдая промысловой меры, которая составляет 10,5 см. Большинство же 77 добытых браконьерами особей едва достигли 5 см. Ущерб окружающей среде составил 2 656 рублей — по 1,5 базовой величины за каждого рака. Райотделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 «Незаконная добыча рыбы или других водных животных».

***

Раскрыты кражи

Сотрудниками милиции задержаны подозреваемые в совершении серии краж.

В ночь на 9 июня на мини-рынке по улице Горбатова были вскрыты два торговых роллета, принадлежащих местным жительницам, которые являются индивидуальными предпринимателями. Из обоих была похищена выручка — 15 и 216 рублей соответственно. Как выяснилось, кражу совершили двое 18-летних местных жителей, один из них нигде не работает и не учится, другой является учащимся гродненского профессионально-технического колледжа.

Они же подозреваются в краже на центральном рынке, совершенной 16 июня: у индивидуального предпринимателя были похищены 16 кошельков, 11 солнцезащитных очков, несколько кепок и 19 рублей выручки. А также в краже пластиковых молдингов, сабвуфера и колонок из автомобиля, оставленного возле дома по улице Новопроектной в ночь на 15 мая. Похищенное частично изъято.

Прочитано 2436 раз Печать