Суббота, 06 Октября 2018 12:39

Подобрали ключ к «Энигме». Львиная доля полученного в районе зерна кукурузы намолочена в филиале «Агрокомплекс «Шиловичи»

Автор
Тому есть две причины. Первая — отведенные под нее большие площади (400 гектаров). Вторая — высокая урожайность, в среднем около 120 центнеров с гек­тара.

На утро 4 октября зерновая кукуруза здесь была убрана на 370 гектарах, т. е. более чем на 90 процентах площади. Было намолочено 4 316 тонн зерна, это больше 40 процентов от общерайонного намолота. Для шиловичских земледельцев такой результат в порядке вещей. Из года в год выращиванию кукурузы здесь уделяют особое внимание, соблюдение всех агротехнических мероприятий ежегодно позволяет получать самые высокие урожаи в районе. Этого требует и специфика сельхозпредприятия, которое входит в состав ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», известный торговой маркой «Панскі гатунак» и занимающийся выращиванием сельскохозяйственных животных и мясопереработкой. В частности, свиней, для которых зерно кукурузы является высокопитательным и ценным кормом.

Главный агроном хозяйства Геннадий Липский, начальник участка Леонид Далидовский и его помощник Мария Седляр в числе составляющих высоких урожаев называют семенной материал. Зерновая группа кукурузы в хозяйстве была представлена гибридами «Талисман», «Энигма», «Делитон», «Гитаго» и «Феномен».

— В прошлом году на наших полях было проведено испытание 16 гибридов кукурузы. Мы остановились на этих, как наиболее подходящих для наших земель. Самой урожайной в этом году показала себя «Энигма», дав на некоторых полях 145 центнеров на круг, — рассказал Геннадий Иосифович.

Дело, конечно, не только в семенах.

— Строго соблюдали сроки сева, технологические требования. Несмотря на неприхотливость кукурузы, в технологии возделывания ее не может быть никаких отступлений — шаг вправо или влево наказывается падением урожайности. Особенно важно для культуры удовлетворение ее потребностей в органических и минеральных удобрениях, — дополнил начальник участка.

— Убирать кукурузу можно даже в небольшой дождик, початок закрыт и влажность зерна не увеличивается. Кукурузное зерно обязательно отправляем на зерносушильный комплекс, где оно очищается и сушится. Сейчас влажность уменьшилось по сравнению с началом уборки — 22 процента сегодня по сравнению с 30 процентами примерно месяц назад. Кукурузное зерно по мере вызревания теряет влагу само по себе. От погоды это мало зависит, — пояснила Мария его помощница.

По словам специалистов, нынешний год для кукурузы можно назвать благоприятным. Особенно в сравнении с другими зерновыми культурами. Хотя жара с засухой и королеве полей насолили. Если бы не эти погодные сюрпризы, то урожайность была бы значительно выше, вероятно, получить смогли бы 150 центнеров с гектара, говорят работники хозяйства.

Молотят кукурузу три комбайна со специальными жатками — два КЗС-1218 и один «Джон Дир», за штурвалами которых опытные механизаторы сельхозпредприятия.

Геннадий Клышко, старший комбайнер, и его помощник Виктор Шурхан убирают родные поля шесть лет. Отношение у них к работе ответственное. От этого и показатели всегда высокие. В день экипаж намолачивает от 80 до 100 тонн зерна, в зависимости от погоды.

— На этом поле растет кукуруза «Гитаго». Отличный гибрид с урожайностью 137 центнеров с гектара. Много зерна получим, а значит — зарплата будет достойной, — считают Геннадий и Виктор.

На втором КЗС трудится молодежный экипаж в составе Александра Лутченко и Павла Денисика. Сегодня, правда, Александр был один в поле, Павел выполнял другую работу. На уборке кукурузы ребята задействованы первый год. Обоим занятие пришлось по душе.

— Молотить кукурузу мне понравилось даже больше, чем зерновые. Бункер быстрей наполняется, жара не достает и радует высокая урожайность, — выразил свои чувства молодой комбайнер.

Если погода не подведет, уборку кукурузы на зерно в «Шиловичах» планируют закончить примерно за десять дней. И получить в целом не меньше 5 тысяч тонн кукурузного зерна. Так как план по заготовке силоса из кукурузы в хозяйстве выполнен, оставшаяся кукуруза пойдет на зерно.

Прочитано 4848 раз Печать