Вторник, 16 Июля 2019 18:03

Пусть будет колос тяжелым, а намолоты — весомыми. В минувшие выходные в КСУП «Матвеевцы» прошли «Зажинки»

Автор
Праздник первого снопа урожая нынешнего года проходил на поле, где колосилась золотая пшеница, недалеко от деревни Матвеевцы. Собравшиеся на торжестве хлеборобы, руководители, специалисты и другие причастные к этому событию люди в очередной раз убедились, что «Зажинки» — это один из главных праздников земледельцев. Творческие номера для участников торжества исполнили артисты Изабелинского Дома культуры.

Первый выход комбайнов в поле — момент волнительный и ответственный всегда и для всех.

— Мы многое сделали для того, чтобы вырастить богатый урожай. А сейчас настало время его уборки. Важно вывезти с поля и сохранить каждое зернышко, — сказал, открывая праздник первого снопа, главный агроном этого хозяйства Виктор Буяк. Он пожелал работникам здоровья, радости, успехов, исправной техники и хорошей погоды.

С добрыми словами к собравшимся обратились руководитель сельхозпредприятия Михаил Савчик и председатель Изабелинского сельисполкома Николай Короза.

На поле проходили самые настоящие завораживающие ритуальные действа. Под народные тематические песни жнеи скосили серпом созревшие колоски и связали их в снопы, которые потом вручили «хозяевам» — Михаилу Аркадьевичу и Виктору Иосифовичу.

На удачную жатву участников страды благословили ксендз Геннадий и отец Сергий. Завершив службу, католический и православный священники окропили святой водой механизаторов, технику и поле, поздравили всех присутствующих с началом уборки.

Первый свежий хлеб в виде караваев появился в руках симпатичных девушек. Вместе с драгоценной ношей они обошли участников и гостей торжества, чтобы каждый смог попробовать самую необходимую для человека  еду. Пройдет месяц, и хлеб из зерен нового урожая появится в каждом доме. А пока… разрешение начать жатву получено.

Почетное право убрать первую полоску было доверено одному из лучших комбайнеров хозяйства Дмитрию Горбачевскому на КЗС-1218. Знакомый звук разнесся над полями. Сжатые вручную снопы были брошены в жатку. Уборочная страда началась.

Зерновые и зернобобовые в «Матвеевцах» предстоит убрать на 2 709 гектарах, в сборе урожая примут участие 12 экипажей комбайнеров.

Старт жатвы-2019 дан. Пусть колос будет тяжелым, а намолоты — весомыми в каждом сельскохозяйственном предприятии района.

Прочитано 313 раз Печать