Четверг, 18 Июля 2019 15:31

Комбайнеры РСКУП «Волковысское» первыми в области намолотили тысячу тонн зерна (+ видео)

Автор
Первыми в нашем районе и в целом в Гродненской области тысячный рубеж по намолоту зерна нового урожая преодолели комбайнеры РСКУП «Волковысское» братья Валентин и Дмитрий Илючеки на отечественном комбайне КЗС-1218.

Это не первая их победа такого уровня — лучшими в области они были и в 2017 году. Со значимым достижением первый экипаж-тысячник поздравили председатель областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Иван Олизарович, председатель Волковысского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Казак, директор РСКУП «Волковысское» Сергей Чарковский и другие.

Высокую планку нынче экипаж братьев Илючеков взял 17 июля примерно в 17 часов. К слову, только 100 тонн зерна не хватило нашим ребятам, чтобы стать первыми в стране тысячниками на комбайне своего класса.

Илючеки в число передовиков выходят из года в год. Не раз они доказывали, что вместе, в одной команде, добиваются отличных итогов. Только в прошлом году Дмитрий не смог убирать зерно вместе с Валентином. Последний, конечно, результаты неплохие показывал, но до совместных не дотягивал.

Братья говорят, что тысяча тонн для них — не предел.

— Надеемся, что нынче сможем перешагнуть двухтысячный рубеж, а может, и три тысячи намолотим. Пока урожайность неплохая, зерно добротное, весомое. Так что постараемся оправдать ваши надежды, не подвести. Главное сейчас — погода благоприятная и техника исправная, — улыбаются комбайнеры.

Если с погодой договориться не всегда получается, то с техникой оба брата давно и прочно «на ты». Свой комбайн они наизусть знают, считают его «машиной, что надо». Говорят, что он дает им еще один повод гордиться своей республикой. Если бы предстоял у них выбор, на каком комбайне хлеб убирать, своем или импортном, то перевес бы «к своему, родному» склонился. Небольших поломок железного помощника братья исключить не могут — техника есть техника. Но серьезного подвоха за почти шесть лет совместной деятельности от своего КЗСа они не получали. И впредь не ожидают.  

Два года назад, когда впервые победили на таком уровне, братья Илючеки являлись одновременно и молодежным, и семейным экипажем. Сейчас старшему комбайнеру и старшему брату Валентину 32 года. Младшему Дмитрию — 30. Выбыв из числа молодежных, они остались семейным экипажем. И Валентин, и Дмитрий считают, что у близких людей не могут быть плохими намолоты. Тому есть несколько причин. Например — взаимопонимание с полуслова, заинтересованность в успехе и благополучии друг друга и другие.

Валентин и Дмитрий убеждены, что им повезло с местом работы. В РСКУП «Волковысское» созданы все условия для плодотворной работы, в том числе, на уборке урожая.

В свою очередь руководитель хозяйства Сергей Чарковский считает, что ему повезло с братьями Илючеками. Ответственные, грамотные, трудолюбивые, в меру амбициозные… Именно такими и должны быть современные герои хлебной нивы.

Прочитано 506 раз Печать