Пятница, 02 Августа 2019 14:55

Тысячи к тысячам. Продолжаем рассказ о комбайнерах и водителях-тысячниках Волковысского района

Автор
Растут намолоты, а вместе с ними и личные достижения комбайнеров и водителей. Ряды тысячников продолжают пополняться.

КСУП «Племзавод «Россь»

Практически одновременно тысячный рубеж в намолотах преодолели сразу два экипажа комбайнеров — старший комбайнер Анатолий Полуйчик и комбайнер Николай Станкевич и, соответственно, Анатолий Товстюк и Евгений Полуйчик. Обе команды комбайнеров отличились на отечественном комбайне КЗС-1218.

Новый рекорд в этом хозяйстве не заставил себя ждать. На комбайне «Мега-208» тысячу тонн зерна намолотил экипаж в составе старшего комбайнера Сергея Красовского и комбайнера Анатолия Ольховика. Не первый год они вместе хлеб убирают. Не первый год вместе в передовики выходят. Считают уборочную компанию самым важным событием года и горды тем, что вносят в нее свой незаменимый вклад.

КСУП «Гнезно»

Здесь появился первый экипаж-тысячник в составе старшего комбайнера Александра Янушкевича и комбайнера Виталия Шицко на «КЗС-1218». Быть в лидерах жатвы для старшего комбайнера дело привычное — он является постоянным передовиком в хозяйстве и часто занимает лидирующие позиции в районе. Комбайн, на котором работает механизатор, получен в хозяйстве одним из первых. До сих пор мощная полевая машина, за которой грамотно ухаживает хозяин, не только хорошо работает, но и выглядит как новенькая. Александр имеет высшее образование, в свое время окончил БАТУ, получив специальность инженера-механика. Несколько лет, до укрупнения хозяйства, успешно работал по ней. А потом сел на комбайн. Это дело ему настолько по душе пришлось, что менять новое место работы не захотел. С тех пор прошло больше 25 лет, а он продолжает убирать (и засевать тоже) родные поля. Третий год ему помогает Виталий Шицко, тоже ответственный работник хозяйства.

Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи»

Старший комбайнер Виталий Янушкевич и комбайнер Иван Овсейчик в прошлом являлся первым в области молодежным экипажем, покорившим на комбайне КЗС-1218 тысячный рубеж по намолотам. Победа ребят в этом году несколько скромнее — Виталий и Иван из филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» первыми в районе среди молодых комбайнеров намолотили тысячу тонн зерна.  Ребята считают, что успеха они добились, как и в прошлом году, благодаря хорошей технике, за которой они ухаживают по-хозяйски. Плюс — качество уборки не позволяет пропасть даже самому мелкому колоску и урожайность неплохая. А главный агроном филиала Геннадий Липский называет в главных составляющих успеха личностные качества комбайнеров. Такие, как трудолюбие, грамотность, ответственность, заинтересованность в работе.

КСУП «Неверовичи»

Семейный экипаж в составе старшего комбайнера Андрея Леуты и комбайнера Дмитрия Леуты из КСУП «Неверовичи» каждую жатву выходит в лидеры. Они — родные братья. Вместе работают не первый год, неизменно показывая отличные результаты. Вот и нынче на комбайне «Лексион-560» первыми в хозяйстве и одними из первых в районе намолотили тысячу тонн зерна.

ОАО «Хатьковцы»

Тысячу тонн зерна от комбайнов на автомобиле МАЗ перевез Михаил Урбанович из ОАО «Хатьковцы». За 30 лет работы водителем не было года, чтобы он не выходил в число передовиков, как в хозяйстве, так и в районе. Его успех не случаен — основательный подход к подготовке и своевременному техническому обслуживанию автомобиля, вместе с грамотностью, ответственностью и надежностью делают Михаила одним из лучших работников хозяйства.

КСУП «Матвеевцы»

Первой стала нынешняя жатва в нашем районе для Александра Писаря из КСУП «Матвеевцы». Но, участвуя в ней, он стал первым в хозяйстве водителем, перевезшим тысячу тонн зерна от комбайнов. Александр с семьей приехал на Волковыщину из соседнего района. Получил уютную квартиру и, пусть и не новый, но быстрый в его сильных и умелых руках автомобиль МАЗ-555. Александр считает, что полностью отдавая себя работе, взамен получаешь как моральную выгоду, так и материальную. Особенно, если работа такая важная и нужная.

КСУП «Заря и К»

Молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Виталия Мурончика и помощника Игоря Воропая на комбайне «Лексион-580» стали первыми, кто намолотил тысячу тонн в КСУП «Заря и К». Нынешняя жатва для Виталия — юбилейная, десятая. К слову, молодому комбайнеру доводилось однажды быть  делегатом республиканского фестиваля-ярмарки  «Дожинки», где он в награду за труд получил автомобиль. А в передовики районного уровня выходит ежегодно. В паре с Игорем трудится второй год, показывая слаженную плодотворную работу.

Пополнили закрома хозяйства на тысячу тонн зерна старший комбайнер Сергей Хитрий и его помощник Вячеслав Дырында. О таких работниках говорят кратко, но уверенно: «Наша гордость!». Именно эти слова сказал механизаторам руководитель хозяйства Юрий Костоломов. Сергей Викторович, хоть и имел профессию тракториста-машиниста, свою жизнь не сразу связал с сельским хозяйствам. Трудясь в Росском жилищно-коммунальном хозяйстве, он получил из «Зари и К» предложение работать по специальности. Согласился сразу, внутренний голос подсказал, что делает правильный выбор. С тех пор прошло больше 10 лет. Зерно молотил с первого года работы в хозяйстве. Старший комбайнер говорит, что жатва — это время насколько радостное, настолько и ответственное. Среди факторов, обеспечивающих успех, назвал хорошее настроение и внимательность. Со своим нынешним помощником, Вячеславом Дырындой, Сергей работает четвертый сезон. Совместная работа у них ладится. Комбайнеры шутят, что по-другому и быть не может, так как они сами друг друга выбрали.

Прочитано 364 раз Печать