Суббота, 03 Августа 2019 15:12

Из урожая нынешнего года сельскохозяйственные предприятия нашего района для государственных нужд должны поставить 12 110 тонн зерна

Автор
На селекторном собрании по вопросам уборки урожая Президент потребовал неукоснительного выполнения госзаказа по сдаче зерна государству. «Этот план должен быть железобетонно выполнен, — подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко. — Выполнение плана, который определен, — закон».

Из урожая нынешнего года сельскохозяйственные предприятия нашего района для государственных нужд должны поставить 12 110 тонн зерна, в том числе 9 700 тонн пшеницы продовольственной, 400 — ячменя продовольственного, 1 550 — ячменя пивоваренного, по 150 — гречихи и овса и 70 тонн — проса. Зерно поступает на несколько перерабатывающих предприятий — ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Белсолод», УПП «Сморгонский КХП» и РУПП «Одиннадцать». Самым значимым приемщиком продолжает оставаться агрокомбинат, куда нынче будет поставлено 6 100 тонн продовольственной пшеницы, 100 — ячменя, 150 — гречихи и 70 — проса. К слову, именно на это предприятие наши хозяйства отгружали на госзаказ рапс. Сегодня заказ по этой сельхозкультуре выполнен на 101,6 процента, то есть, государству отгружено 4 116 тонн «черного золота» вместо 4 050 по плану. Больше всех зерна рапса сдал филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» — тысячу тонн.

Хорошо обеспечивает страну хлебом КСУП «Племзавод «Россь», хозяйство, которое является в районе крупнейшим поставщиком зерна. Нынче «Росси» необходимо поставить в счет госзаказа 3 685 тонн. Только пшеницы продовольственной отсюда ушло в целом 3 160 тонн, то есть по этой сельхозкультуре план выполнен на 100 процентов. По данным на первый день августа по всем культурам КСУП «Племзавод «Россь» госзаказ выполнило на 92,5 процента. Лучше всех работают в этом плане КСУП «Неверовичи» и РСКУП «Волковысское», где госзаказ выполнен соответственно на 99,2 и 95,6 процента. На 95,5 процента выполнили госзаказ в КСУП «Матвеевцы». В целом наш район выполнил свои обязательства перед государством на 75,3 процента. Это хороший показатель. Он подтверждает уверенность Главы государства в том, что некоторые сельхозпредприятия будут готовы в этом году продать зерна государству больше установленного плана. 

Нынче Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси постановлением № 18 от 13 марта 2019 г. определило предельные максимальные цены на сельхозпродукцию урожая 2019 года, которая закупается для государственных нужд. На большинство культур цены в сравнении с прошлогодними выросли. Прежними остались только на рапс и кукурузу для крахмального производства, а на гречиху немного снизились. Как и в предыдущие годы, установлены надбавки или скидки от цены зерновых в зависимости от их качества. Для пивоваренного ячменя показателем избрана крупность зерен и содержание белка, для рапса — масличность. Надбавки на сахарную свеклу зависят от времени уборки.

Мнение аграриев района практически идентично и заключается в том, что госзаказ — гарантированный сбыт и авансирование.

Прочитано 277 раз Печать