Воскресенье, 22 Сентября 2019 10:50

Благодаря неустанному труду хлеборобов Волковыщины общий вес каравая района составил почти 90 с половиной тысяч тонн (+ видео)

Автор
С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы. Праздновали это торжество всегда с размахом. Оно оказалось таким сильным, что ни годы, ни войны, не смогли его уничтожить. В очередной раз любимый всеми нами праздник прошел в агрогородке Субочи.

На долгую память

Стало традицией, что в каждом населенном пункте, принимающем у себя районные «Дожинки», устанавливается памятный знак в виде камня с соответствующей надписью. Именно с открытия этого знака и начался праздник в Субочах. Отличается ли субочский камень от своих собратьев в Юбилейном, Подороске, Изабелине и других агрогородках? В целом — нет. В частности — да. По мнению присутствующих участников и гостей праздника, отличительным и очень удачным получился постамент.

— Широкий, просторный, выложенный из камня и плитки, он и при свете дня классно смотрится, а в темноте, когда включается подсветка, — вообще неописуемая красота, — считают друзья Сергей и Виктор.

— Скульптурное произведение в целом смотрится хорошо, можно сказать, оно состоялось. Будет теперь жителям агрогородка и работникам сельхозпредприятия напоминать о прошедшем празднике, поднимая им настроение и трудоспособность, — считает пенсионерка Надежда Семеновна.

Установка памятного знака к «Дожинкам» — это важный момент в проведении сельскохозяйственного праздника. Это как символ того, что аграрный сектор является значимой отраслью экономики. И что каждый, кто здесь работает, вносит серьезный вклад в общую копилку добробыта и стабильности района, области, республики. И что эти люди, все вместе и каждый из них, заслуживают уважения не только в праздники, им посвященные.

К слову, с двух сторон субочский камень окружает цветник, который с ранней весны до поздней осени будет радовать разноцветьем глаз жителей и гостей агрогородка.

 

Большая жизнь в небольших этюдах

Обход сельских подворий, представленных совместно сельсоветами и сельхозпредприятиями — одна из самых интересных и продолжительных по времени мероприятий в цикле праздничных торжеств. Из года в год, присутствуя на конкурсе подворий, не устаю поражаться, какие талантливые люди живут в деревнях и работают в сельском хозяйстве. И на этот раз хозяева подворий удивили многим: и оформлением (тут и водоем с рыбками, и сарай с живностью, и город мастеров, и изба деревенская и так далее), и необычными фигурами (капустная женщина, булочный домик, деревянный конь с возом и прочее), и блюдами, при взгляде на которые "слюнки текли", и, конечно же, гостеприимством. Особый восторг вызвали у присутствующих художественные номера, представленные на оценку зрителя. Несмотря на некоторое волнение (все-таки нелегко за несколько минут представить свое хозяйство в лучшем виде,  показать все важное,  доброе и курьезное,  что не только годами, а десятилетиями и веками формировало нашу сельскую жизнь), каждое из 10 подворий было на высоте. По реакции многочисленных зрителей лучшим можно назвать представление Гнезновского подворья. Здесь артисты смогли совместить представление о воображаемом и реальном росте показателей в сельском хозяйстве, причем сделали это наглядно, красочно, с задорным юмором. Матвеевские таланты смогли заверить присутствующих, что их хозяйство — это «курица, которая несет золотые яйца». Причем, посредством их выступления, убедительность этого выражения смогли к себе применить и другие хозяйства района. На росском подворье через крестины маленькой девочки, трогательно и талантливо, было показано единение Бога и людей, как в обычной повседневной жизни, так и в достижении чего-то предпочтительного, искомого, идеального. Верейковское подворье (вясёлы падворак спадара Чаркоўскага), кроме непосредственных и веселых обитателей, представило удивительный боулинг, где вместо шаров использовались капустные кочаны. Описать, хоть и коротко, все подворья, не представляется возможным. Просто поверьте, что на каждом из них была своя изюминка, которая с неохотой заставляла оттуда уходить после окончания представления.

— Стараюсь каждый год побывать на районных «Дожинках» по большей части из-за подворий, в организацию которых, несомненно, вложено много труда и сил. Вот и нынче, несмотря на дождливую погоду, увидела много необычного, про которое обязательно расскажу коллегам и членам семьи, — поделилась впечатлением педагог из Волковыска Елена Иосифовна.

Забегая вперед скажу, что, отдавая дань каждому подворью, специальная комиссия назвала лучшие из них: Субочское, Гнезновское, Матвеевское и Верейковское.

 

Шли по улице лучшие из лучших

Те, кто внимательно следит за ходом жатвы, знает почти всех ее героев в лицо. В прошедшую субботу большая часть из них, нарядных и взволнованных, шли в общей колонне по главной улице агрогородка. Несмотря на дождь, колонна получилась длинной и организованной. Руководители, специалисты, механизаторы, водители, работники других предприятий и организаций гордо несли название того или иного хозяйства. И правда: каждому из представителей десяти сельхозпредприятий района было и есть чем гордиться.

КСУП «Заря и К», хозяйство, принимающее «Дожинки-2019» единственное в районе занимается выращиванием новых сельхозкультур, таких, например, как сорго и подсолнечник. А еще протяженность границ сельхозугодий с запада на восток здесь составляет 43 километра.

КСУП «Неверовичи» первыми в районе закончили жатву. Более того, уже не первый год это хозяйство имеет самую высокую в районе урожайность, которая в этом году составила 52,2 центнера с гектара.

ОАО «Хатьковцы» в этом году, кроме своих площадей, обработало своевременно еще взятых в аренду 248 гектаров сельхозугодий.

РСКУП «Волковысское» получило самое большое количество зерна в районе — 16% от общерайонного. Также экипаж комбайнеров из этого хозяйства в составе братьев Валентина и Дмитрия Илючеков намолотили первую в области тысячу тонн зерна.

КСУП «Матвеевцы» вырастило и реализовало больше всего в районе пивоваренного ячменя  — тысячу тонн, почти в 2 раза больше запланированного.

КСУП «Племзавод «Россь» имеет самые большие площади плодоносящего сада — почти 117 гектаров. К тому же это сельхозпредприятие находится в числе лучших практически во всех сельскохозяйственных кампаниях.

И так далее, и тому подобное. По этому неполному списку можно судить про сельское хозяйство района в целом.

— Трогательное и волнующее зрелище видеть в полном составе тех, благодаря кому мы сыты и довольны. Считаю это самой замечательной составляющей «Дожинок». Уже не первый год наблюдаю колонну передовиков, а слез сдержать не могу, — сказала молодая мама Наталья, держа за руку маленького мальчика.

Под звуки музыки шествие направилось к месту, где была установлена сцена. Именно здесь поздравляли руководители района во главе с членом Совета Республики, председателем Волковысского райисполкома Михаилом Ситько тех, кто растил и убирал хлеб. Именно здесь для земледельцев звучали теплые слова и песни, исполнялись танцевальные номера. Именно здесь они, несколько смущенные, принимали заслуженные награды.

 

Девяносто с половиной тысяч тонн

Столько завесил районный каравай в этом году. О составляющих его рассказал первый заместитель председателя Волковысского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук. Он назвал положительными результаты жатвы текущего года, отметив, что уборочная страда прошла на хорошем организационно-техническом уровне, что, благодаря стараниям хлеборобов, потери сведены к минимуму. В 2019 году валовый сбор составил 90 432 тонны при средней урожайности 38,4 центнера с гектара. А это на 36 068 тонн больше, чем в прошлом году. В общем областном «каравае» волковысский районе занимает 7,6%.

— На уборке урожая в нынешнем году было задействовано 108 зерноуборочных экипажей, 214 комбайнеров и помощников, более 90 единиц автотранспорта на отвозке зерна от комбайнов и 24 зерносушильных комплекса. Четыре экипажа намолотили более 2 000 тонн зерна и маслосемян рапса. Сорок один экипаж намолотил более тысячи тонн зерна, включая рапс. Один водитель перевез более 3 000 тонн зерна, три — более 2 000 и тридцать девять — более 1 000, — рассказал Дмитрий Иванович.

Руководителей хозяйств, достигшие наилучших результатов по соответствующим показателям — первое место заняло КСУП «Неверовичи» (Казимир Воробей), второе — филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» (Игорь Милинцевич), третье — ОАО «Хатьковцы» (Александр Жилинский), поздравил, с вручением Почетных грамот и денежных премий, Михаил Ситько. На сцену за заслуженной наградой поднимались также ставшие лучшими в районе экипажи комбайнеров, водители, операторы зерносушильных комплексов…

Следуя сложившейся традиции, хозяева праздника передали символичный дожиночный ключ сельхозпредприятию, в котором пройдет это торжество в следующем году. Эстафету от директора КСУП «Заря и К» Юрия Костоломова принял директор РСКУП «Волковысское» Сергей Чарковский. Это значит, что «Дожинки-2019» состоятся в агрогородке Репля. 

Десятки выставок, выездная торговля, развлечения и концерты – много чего интересного было представлено на «Дожинках». Все в честь героев жатвы.

Отдельного упоминания заслуживает реализованный в рамках праздника «Дожинки» областной проект «День предприятий». Интересно прошла презентация таких предприятий, как Волковысский хлебозавод (филиал РУПП «Гроднохлебпром»), ОАО «Красносельскстройматериалы»,  ПУ «Волковыскгаз» и других.

Прочитано 945 раз Печать