Суббота, 23 Ноября 2019 11:32

Тракторист-машинист РСКУП «Волковысское» Иван Волынец своей работой гордится

Автор
Сегодня в Сморгони проходят областные «Дожинки». Праздник, на котором заслуженные награды получат лучшие работники сельского хозяйства Гродненщины. Среди них — тракторист-машинист РСКУП «Волковысское» Иван Волынец. К награждению Почетной грамотой Гродненского облисполкома он выдвинут за отличные производственные показатели — за 8 месяцев текущего года выполнил задание на всех видах работ на 105,2 процента. А также за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Иван Иванович не скрывает, что событие это для него очень приятное. Радостно оттого, что труд его заметили и отметили. Хотя, выбирая тяжелую и, что греха таить, зачастую неблагодарную работу, никаких почестей он не ожидал. Потому, что с детства профессию тракториста считал уважаемой и престижной. В советские времена его детства и юности, когда надо было выбирать жизненный путь, тракторист-машинист играл определяющую роль в развитии колхоза. Эта профессия означала «быть всегда при работе и при деньгах». Иван, сын работников сельского хозяйства, особенно четко это осознавал. И видел на примере своего ныне покойного отца, одного из лучших в те времена трактористов. Он вспоминает, с какой гордостью, будучи учеником 9 класса, впервые, под папиным наблюдением, самостоятельно управлял трактором. И какие замечательные чувства это событие оставило.

— Я никогда даже не задумывался о том, чтобы выбрать иную специальность. Я не подвергал сомнению, что надо получить вечную профессию тракториста, а вместе с нею и уверенность в собственном будущем. Я думал о том, что при любых изменениях в политике, экономике, социальной жизни и даже в гастрономических пристрастиях, людям всегда будут нужны хлеб и молоко. А те, кто их обеспечивает этими самыми необходимыми продуктами, всегда будут востребованными, — считает передовой работник.

С такими мыслями он поступил в ПТУ на выбранную специальность, получил «корочки» и начал трудовую деятельность на благо той земли, где жили и работали его предки. С тех пор прошло 30 лет, за которые он ни разу не разочаровался ни в работе, ни в месте проживания. Говорит, что ничего особенного не делал, просто добросовестно выполнял повседневные, тяжелые, но такие необходимые работы на своем железном помощнике — грузил органику, зерно, корма, трамбовал сенажную и силосную массы и прочее. И делал это ответственно, грамотно, аккуратно, из года в год совершенствуя мастерство. Об этом говорят цифры. К примеру, в 2016 году его показатели по отношению к прошлому году составляли 126 процентов.

Сейчас тракторист-машинист на своем мощном «Амкодоре» трудится на осеннем поле — грузит навоз на тракторы с разбрасывателями. Говорит, что эта работа важна и нужна, так как от правильного «кормления» земли зависит будущий урожай. И вообще, в сельском хозяйстве одна работа тесно с другой связана.

— Так что мои хорошие результаты — это слаженная работа многих животноводов, полеводов, механизаторов, специалистов, — уверен Иван Иванович.

Прочитано 216 раз Печать