Вторник, 01 Сентября 2015 00:00

«Десятка», без которой нам не жить

Автор Светлана Кухарева
В минувшую субботу наш район чествовал людей, которые вырастили и собрали урожай зерновых и зернобобовых культур. Весом более 115 тысяч тонн получился общерайонный каравай от десяти наших сельскохозяйственных предприятий. На этот раз праздник «Дожинки-2015» принял у себя КСУП «Племзавод «Россь».

 

Нынешние «Дожинки», как и прошлые, прошли празднично, с красивыми и содержательными обрядами. На главный праздник хлеборобов в городской поселок Россь съехались как жители района, так и многочисленные гости. Нынешняя столица районных «Дожинок» встретила всех тепло и радушно. Торговые ряды предлагали отведать на свежем воздухе вкус различной выпечки и ароматных шашлыков. Желающие провести время с пользой для здоровья могли поучаствовать в спортивных конкурсах. На крестьянских подворьях, организованных хозяйствами, сельскими исполкомами иработниками культуры, можно было перекусить и развлечься на любой вкус.

Но самые завораживающие действия проходили на сцене, где смогли передать весь древний обряд дожинок: от жатвы до выпечки главного символа праздника — каравая. Все наши сельхозпредприятия вынесли свои атрибуты дожинок. Десять прекрасных, не похожих друг на друга караваев легли на белые льняные полотенца под колосовые венки. А православный и католический священники, отец Виктор и ксендз Ян, с молитвой их освятили.

Особое внимание было уделено нашим хлеборобам. В адрес работников сельхозпредприятий Волковыщины прозвучали слова благодарности за добросовестный труд. Кульминация праздника — награждение победителей по итогам соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Торжественно были объявлены три хозяйства района, достигшие найлучших результатов по следующим показателям — количество зерна на балло-гектар с убранной площади, темпы роста валовой продукции сельского хозяйства и объемов ее производства и выполнение государственного заказа по продаже зерна. Первое место заняло РСКУП «Волковысское», второе — СПК «Матвеевцы»», третье — ОАО «Хатьковцы». Руководители этих хозяйств — Сергей Сидорович, Юрий Костоломов и Александр Жилинский получили из рук председателя райисполкома Почетные грамоты и денежные премии. Следом на сцену за заслуженной наградой поднимались ставшие лучшими в районе экипажи комбайнеров, водители, операторы зерносушильных комплексов.

Знакомые фамилии, знакомые лица… Немного смущенные, не слишком привычные к пристальному вниманию стольких глаз и ушей, но гордые и радостные поднимались родители хлеба за заслуженными наградами. А руководители района от всех его жителей тепло поздравляли героев жатвы.

— Этот праздник знаменует уважение к труду, к его результатам, отражает бережное отношение к хлебу, прославляет людей, его вырастивших — патриотов хлебных полей. Мало бросить в землю зерно и ждать милости от природы. Вырастить урожай, сберечь каждое зернышко, над этим вы трудитесь, уважаемые хлеборобы, из года в год, — прочувствованно обратился к героям праздника председатель райисполкома Михаил Ситько.

Он подчеркнул, что в этом году жатва было непростая. Аномальная жара потребовала больших физических и моральных усилий. Несмотря на это, было получено свыше 115 тысяч тонн зерна при средней урожайности 49 центнеров с гектара. Это весьма достойный урожай, полученный благодаря четкому выполнению агротехнических требований, соблюдению необходимых технологий и полной отдаче своих сил, знаний и умений.

Сорок шесть экипажей комбайнеров собрали более тысячи тонн зерна, трем экипажам покорилась отметка более двух тысяч тонн. Сорок семь водителей стали тысячниками на отвозке зерна от комбайнов, восемь стали «двухтысячниками», а двое смогли перевезти более трех тысяч тонн.

Отметил Михаил Михайлович молодых аграриев, которые в Год молодежи принимали участие в жатве-2015 и отличились на ней. И порадовались присутствующие, что таких оказалось много.

Праздник продолжался до позднего вечера. Думаю, что у всех, кто побывал в этот солнечный день в Росси, останется в памяти тепло приятных воспоминаний и красочных впечатлений — от значимой победы на хлебной ниве и торжественного, но вместе с тем душевного домашнего праздника.

Больше фотографий с праздника смотрите здесь

Прочитано 3159 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « ОНИ ПОБЕДИЛИ! А мы на картошке »