Пятница, 27 Января 2017 16:02

Мамины дочки

Автор Светлана Кухарева
Раиса Ступиш, Елена Верзилина и Антонина Шакалей — мама и дочери. Они — гордость животноводческой отрасли КСУП «Неверовичи» и яркое подтверждение тому, что наши женщины и в коровнике красивы.

На молочно-товарную ферму «Мочулино» я приехала с целью познакомиться с одним из лучших животноводов района, награжденным недавно Благодарственным письмом Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК, — оператором машинного доения Еленой Леонидовной Верзилиной. По счастливой случайности, она оказалась потомственной работницей сельского хозяйства. То есть, животноводческой отрасли отдала всю свою трудовую деятельность ее бабушка, в ней много лет проработала и продолжает работать ее мама. По стопам женщин своего рода пошли и Лена с сестрой.

Возникновение этой династии созвучно пословице «не было бы счастья, да несчастье помогло». Немного истории. В не столь далекие советские времена в Мочулино находилась ферма по разведению овец. А в деревне Подрось жила известная далеко за пределами района лучшая работница этой фермы — овцевод Лидия Павловна Пущакова. Дочь у нее подрастала, Раечка, для которой мама хотела не своей, а совсем иной судьбы — городской жизни и легкой работы. Послушная девочка, хоть и любила с детства сельскохозяйственных животных и часто бегала на ферму помогать маме, уехала после окончания школы жить и работать в Волковыск. Там быстро вышла замуж за городского парня, ребенка родила — девочку Леночку. Но семьи не получилась, разные взгляды на жизнь были у Раисы и ее мужа, разные жизненные ценности. Поэтому вернулась молодая женщина с маленьким ребенком в родительский дом, уже твердо зная, что жить хочет в деревне, а работать в сельском хозяйстве. Дояркой на мочулинскую ферму «разведенку» взяли с радостью — знали, что ответственная и работящая она, «в маму пошла». Дом выделили хороший, со всеми удобствами. Раиса оправдала ожидания, на совесть работала, скрупулезно выполняла все поручения, ладила с коллегами, всегда готова была прийти на выручку. Спустя некоторое время молодая женщина встретила свою вторую любовь, которая оказалась взаимной и закончилась браком.

Подрастала старшая дочь Елена, а вскоре семья пополнилась еще двумя девочками — Викторией и Антониной. Дочки радовали родителей, были дружными и работящими, хорошо учились и во всем помогали маме.

Раисе Васильевне нравилась работа доярки, но от постоянного контакта с водой начали сильно трескаться руки. Пришлось уйти с любимой работы на… не менее любимую. За несколько метров от МТФ «Мочулино» расположена еще одна ферма, по откорму и доращиванию телят. Именно сюда пришла Раиса. Шутит теперь, что «нянькой в ясельной группе стала», потому что ей, как уже проверенному работнику, дали группу самых маленьких телят. Естественно, уход за ними довольно сложный, а ответственность чрезвычайно большая.

— До двух месяцев телята содержатся в домиках на молочно-товарной ферме. А потом сразу сюда попадают, ко мне. Маленькие совсем, не привыкшие к совместной жизни, нуждающиеся в особой заботе, — рассказала Раиса. Она уверена, что, кроме кормов, которых у четвероногих детенышей в достатке, им очень нужна ласка. И изо всех сил старается ублажить своих резвых и непокорных питомцев.

В этой «ясельной» группе телята находятся до шести месяцев. По словам заведующего фермой по откорму и доращиванию Виктора Иванчика, самые маленькие телята должны иметь среднесуточный привес от 900 граммов до одного килограмма. И они его набирают, причем стабильно и, как правило, по максимуму. Главная заслуга в этом, естественно, телятницы. Кстати, Раиса Васильевна работает телятницей около 30 лет. Без одного замечания и нарекания.

— Почему вас не представили к награде? — спрашиваю у женщины.

— Наверное, все награды когда-то моя мама забрала, — смеется Раиса Васильевна, — помню, ей за хорошую работу и телевизор подарили, и стиральную машину, и холодильник, и многое другое.

Для нее, похоже, главной наградой стало то, что две дочери пошли по ее стопам. Как когда-то давно она сама выбрала жизненный путь своей матери. Это ли не яркий показатель дочернего уважения? Это ли не признание правильности материнских взглядов и воспитания?

Раиса Васильевна обнимает Лену и Тоню и говорит в унисон моим мыслям:

— Вот мое основное богатство, мое счастье, мое вознаграждение, мой смысл жизни. Я очень горжусь своими девочками.

Оно и понятно, гордиться есть кем. Елена никогда в другом месте себя не представляла. Только деревня Мочулино. Только «Неверовичи». Только животноводство. После школы девушка поступила в Волковысский аграрный колледж и, окончив его, пришла работать на родную ферму зоотехником-селекционером. А потом перешла в операторы машинного доения. Говорит, что эта работа ей ближе, больше по душе. Полученные же знания и здесь применить всегда можно. Доит коров молодая женщина на доильной установке «westfalia». Вместе с напарницей за смену обслуживает около 500 коров. И хоть ручной труд во многом заменила автоматика, работу доярки по-прежнему легкой не назовешь. Потому что надо подготовить животных к доению (обмыть и вытереть вымя, сдоить первые струйки молока), потом установить доильный аппарат (а он, к слову, нелегкий), и в конце сделать заключительные операции после дойки (выключить аппарат и провести дезинфекцию вымени).

Елена — человек очень скромный, считает, что все девочки на ферме стараются работать хорошо и что награды не она одна заслуживает. Оно-то так, но заведующая МТФ «Мочулино» Наталья Радивоновская, соглашаясь, в общем, со словами работницы, все равно выделяет ее как наиболее трудолюбивую, грамотную и ответственную:

— Таких добросовестных работников, как наша Леночка, еще поискать надо. Она знает всех коров, индивидуально подходит к ним, знает все тонкости процесса доения.

Наталья Анатольевна уверена, что успех животноводческой фермы зависит непосредственно от человеческого фактора. Тем более теперь, когда качество молока важнее количества:

— Когда доит Лена, претензий к качеству не бывает. В том, что на ферме получают более 90 процентов молока экстра-класса, ее большая заслуга. Хотя права Лена, у нас все девочки стараются. Поэтому и количество есть — среднесуточный надой 18 и выше литров на корову. И качество. И, следовательно, заработная плата, — доярки у нас получают 600-700 рублей в месяц.

Не последнюю роль в успехах фермы играет и младшая представительница этой славной женской династии — Антонина Шакалей. Она — ветеринарный врач. Как и старшая сестра, Тоня тоже окончила аграрный колледж, после которого сразу поступила в Гродненский государственный аграрный университет по специальности «ветеринарная медицина». Теперь она — студентка-заочница третьего курса. Профессию свою любит, следовательно — работу тоже. И говорить на эту тему в свободное время может бесконечно. О том, как в холода обостряются заболевания у ее подопечных, в частности маститы. О том, как хорошо, что с каждым годом появляются новые действенные препараты, способные быстро вылечивать коров и что хозяйство может их приобрести. О том, какая «клиника» видна сразу, а какие заболевания можно выявить только после взятия анализов. И так далее, и тому подобное.

Тоне 23 года. Она ровно на 10 лет младше сестры Лены. Эта разница не мешает сестрам быть лучшими подругами. Их многое объединяет — обе замужем и счастливы в браке, обе воспитывают сыновей, обе приверженки сельского образа жизни, обе любят работу и могут подолгу ее обсуждать. Семья Тони живет пока с мамой. Когда Раиса Васильевна, Елена и Антонина собираются вместе (а случается это часто), они могут разговаривать часами. И неизменно, с любой темы, разговор переходит на животноводство. Кстати, интерес к нему проявляет даже средняя дочь Раисы, Виктория, которая живет в Минске и работает в торговле.

Прочитано 1832 раз Печать