Летняя жизнь неверовичских пеструшек - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Мая 2017 15:44

Летняя жизнь неверовичских пеструшек

Автор

Существенная прибавка молока с начала перевода крупного рогатого скота с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное достигнута на молочно-товарной ферме «Неверовичи» хозяйства с одноименным названием. Кроме благоприятного влияния на молочность коров, пастбищное содержание снизило затраты на корма и благотворно повлияло на здоровье животных.

В КСУП «Неверовичи» шесть ферм, три из которых, молочно-товарные, расположены в Неверовичах, Колядичах и Мочулино. На МТФ «Неверовичи» содержится 386 голов дойного стада. Зимой животные этой фермы находятся в теплом коровнике, выходя в загон на прогулку, продолжительность которой зависит от погоды. А с наступлением теплых деньков их переводят на пастбища. Преимущества пастбищного содержания в теплое время года неоспоримы: свежий воздух, корм, вода, свобода передвижения… Все это создает условия для производства молока и мяса высокого качества. При этом заметно снижается себестоимость продукции.

Высокая продуктивность при выпасе связана с благоприятным влиянием рациона на организм КРС. Также пастбищное содержание скота способствует хорошему развитию и усиливает рост животных, создает благоприятные условия для получения здорового приплода. Благодаря воздействию солнечных лучей и свежего воздуха, организм животных становится более устойчивым к заболеваниям.

— Нормально выпасать коров мы начали недавно, потому что пастбище было мокрое, а трава вырастала медленно. На этом пастбище первого года растут клевер белый и райргас пастбищный — очень полезные травы для коров, быстро восполняющие в их организме все необходимые питательные вещества, — рассказал главный зоотехник КСУП «Неверовичи» Петр Бутько.

По его словам, для более эффективного использования сочной зеленой травы повсеместно организована пастьба коров при помощи электропастухов (электроизгородь питается от генератора). Если корова сталкивается с проводом, по которому идет ток, то она испытывает неприятное чувство, схожее со щекоткой и не приносящее ей ни боли, ни вреда. Вместе с проводом по периметру пастбища пущена также обычная веревка, благодаря которой провод стал более заметен для животных.

— Главное преимущество такого выпаса в том, что коровы, получая доступ к корму, поедают его равномерно, порциями и не сбивают зеленую массу. После прохождения «коровьего фронта» остатки травы скашиваются специальной пастбищной косилкой, или, говоря профессиональным языком, стравливаются. При правильно проведенной процедуре трава на нем быстро, примерно через две недели, отрастает. В этом году мы организовали к выходу на пастбище скотопрогон, что не позволяет животным отходить в сторону и вытаптывать растущую траву.

Переход со стойлового на пастбищное содержание происходит постепенно — сначала на зеленой траве они проводили по 2—3 часа в день, теперь — 4—6 часов, а после полной адаптации к новой пище будут проводить не менее восьми часов. И хотя перевод стада на летне-пастбищное содержание еще не завершен, свои плоды он уже принес: дневной удой от коровы на этой ферме вырос примерно на 600 граммов и составил около 16 килограммов. Все молоко идет высшим сортом. Молодой зоотехник надеется, что с полным переходом на пастбищное содержание рост среднесуточных удоев составит не менее килограмма на корову.

Коровы, оказывается, очень прожорливые животные — в день каждая из них съедает примерно 60 килограммов корма. До выхода на пастбище и по возвращению в коровник они получают еще много добавочных кормов — сенаж, силос, концентраты. Причем теперь в привычный с зимы рацион добавляется и свежескошенная «зеленка» из расчета 8 килограммов на голову в сутки. Естественно, это кроме той травы, что была съедена на пастбище. А еще высокоудойные коровы в жаркие дни выпивают до 150 литров воды в сутки.

Жидкость на пастбищах присутствует всегда и в больших количествах. На увиденном в Неверовичах пастбище стоят 2 огромные бочки, регулярно наполняемые водой. Также здесь расположены емкости с солью и мелом, кормушки с сеном. Это необходимые для коров продукты.

На пастбище, где мы побывали, выпасались два стада по 193 головы в каждом. За технологией выпаса постоянно следят пастухи. По два человека на стадо. В начале пастбища за своим стадом следили Вячеслав Красько и Андрей Кревский. Петр Юрьевич подошел к ним, чтобы обсудить производственные вопросы. А я в это время любовалась пестрым стадом, рассыпавшимся по зеленому полю. Ни на что не обращая внимания, коровы с аппетитом уминали наливную ароматную траву.

Прочитано 2201 раз Печать