Понедельник, 10 Июля 2017 11:32

В Волковысском районе прошли «Зажинки»

Автор
В унисон шелесту созревших колосьев исполнили в поле недалеко от деревни Мстибово песни о хлебном каравае, отождествляемом с солнцем, артисты Родниковского сельского клуба и Гнезновского Дома культуры.

Именно так начался народный обряд зажинок, прошедший на днях на хлебной ниве одного из сельхозучастков КСУП «Гнезно». На празднике собрались работники этого предприятия во главе с руководителем, а также почетные гости из местного сельсовета. Первые зажиночные снопы были торжественно вручены и. о. директора КСУП «Гнезно» Анатолию Клышу, который в свою очередь подчеркнул, что хозяйство рассчитывает намолотить зерна на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, и предпосылки к этому видны уже сейчас. «Погода в этом году поспособствовала тому, чтобы собрать хороший урожай, поэтому давайте приложим все усилия, чтобы достичь желаемого результата», — отметил он.

— Какой бы тяжелой ни была битва за урожай, главное, чтобы все возвращались домой здоровыми, — общее для всех напутствие высказал председатель Гнезновского сельисполкома Станислав Жук. Он пожелал земледельцам успехов, высоких намолотов, солидных зарплат и солнечной погоды.

С началом уборочной страды поздравил присутствующих главный агроном хозяйства Александр Станкевич:

— Урожай вырос неплохой, теперь наша задача вовремя его убрать. Я желаю комбайнерам каждый день намолачивать полные бункеры, а водителям перевозить побольше тонн.

Ксендз Юрий мстибовского костела Святого Иоанна Крестителя призвал в помощь хлеборобам небесные силы и освятил технику перед выходом в поле.

Праздник состоялся при солнечной и ясной погоде, что предвещает хороший урожай. Комбайны хозяйства, выстроившись в линейку, как корабли, поплыли по золотистым волнам поля, набирая в бункера зерно нового урожая. Пожелаем же хлеборобам хороших намолотов, выйти в этой напряженной борьбе победителями и с хорошими показателями встретить «Дожинки».

Прочитано 1758 раз Печать