Профсоюзы по давней традиции активно участвуют в организации и проведении уборки урожая. В области создан областной штаб на время жатвы. Профсоюзные организации всех уровней проводят контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, оказывают содействие в создании необходимых социально-бытовых условий для работников, проводят трудовое соревнование и чествование лидеров жатвы.
Под контролем профсоюзных технических инспекторов находятся все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от проведения инструктажей по охране труда и укомплектования комбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки работникам горячего питания и питьевой воды.
Уже с начала июля технические инспекторы приступили к мониторингу. Среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие или неиспользование из-за жаркой погоды спецодежды и обуви, эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности, отсутствие ограждения завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей. Часто нарушаются правила охраны труда при проведении ремонтных работ в механических мастерских.
— Что касается обеспечения горячим питанием, то этот вопрос всегда находится под нашим вниманием, — отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. — На обеспечении уборочного конвейера в регионе работает 129 столовых и пунктов приготовления пищи, более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Многие организации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые и вовсе кормят бесплатно.
Пресс-служба Федерации профсоюзов по Гродненской области.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.