Суббота, 07 Октября 2017 00:00

С полей — в кагаты

Автор
Росский свеклоприемный пункт Скидельского сахарного комбината приступил к массово­му приему свеклы от сельскохо­зяйственных предприятий.

Как всегда, приемный пункт зара­нее подготовился к сезону: прове­ден необходимый комплекс плановых работ, включающий в себя обслужи­вание и ремонт техники, подготовку площадок. В нынешнем году на долгосрочное хранение планируется принять 95 тысяч тонн сахарной све­клы из Волковысского, Берестовицкого и Мостовского районов. Большая часть поступит от хозяйств нашего района — 75 тысяч тонн. В настоя­щее время наши сельхозпроизводители сдают примерно полторы тысячи тонн сладкого корня в сутки. По мнению начальника пункта Виктора Дуная, поступающая свекла хорошего качества. Более под­робно про так называемое «белое золото» рассказала лабо­рант химического анализа Наталья Швец:

— С помощью совре­менного технологического оборудования мы досто­верно узнаем самые важные показатели свеклы — загряз­ненность и сахаристость корнеплодов. В этом сезоне сахарная свекла, поступа­ющая на наш пункт, не хуже прошлогодней: в среднем показатель загрязненности по нашему району равен примерно 7,5 процента, а сахаристости — приблизительно 16 процентов. Показатель сахаристости возрастает, а показатель загрязненно­сти, мы надеемся, будет падать. Самая чистая свекла поступает из «Росси», «Матвеевцев» и «Волковысского», а самая сахаристая — из «Матвеевцев» и «Росси». На длительное хранение сладкий корень начали принимать с 3 октября. С хранением урожая проблем нет — корнеплоды складываются на пяти асфальтированных площадках, носящих название кагатные поля.

В нашем районе выращиванием сахарной свеклы занимаются 7 хозяйств. РСКУП «Волко­высское», КСУП «Племзавод «Россь», КСУП «Матвеевцы» и КСУП «Неверовичи» отводят под эту куль­туру большие площади, от 300 до 500 гектаров. В ГСУП «Подороск», СКУП «Волпа» и КСУП «Гнезно» под сахарной свеклой занято было соот­ветственно 150, 150 и 102 гектара. Сахарную свеклу наши хозяйства начали сдавать еще в сентя­бре. Тогда ее прямо с машин по специальному конвейеру загружали в вагоны и отправляли на переработку. В среднем на Скидельский сахарный завод Росским свекло­пунктом отгружалось в день примерно 750 тонн корнеплодов. От хозяйств нашего района за прош­лый месяц было принято около 19 тысяч тонн, которые уже превращены в сахар. Сахаристость в то время была меньше (свекла этот показатель набирает на поле со временем), но это сель­хозпредприятиям компенсировалось. Как и в прошлые годы, на сладкие корнеплоды, доставленные в ранние сроки, существовали дополнительные надбавки — с 1 по 10 сентября в размере 20 процентов, а с 11 по 20 сентября в размере 15 процентов к закупочным ценам.

Прочитано 1614 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Мастера пахоты Кабачок- великан »