Нынче в хозяйстве сладкие корнеплоды посеяны на 300 гектарах. К их уборке здесь приступили еще в сентябре. Но в то время выкопано было немного, так как созданная в районе мобильная бригада, в которую входили и неверовичские аграрии, старались убирать не только свои поля, но и соседские, чтобы сдать свеклу на свеклоприемный пункт смогли все свеклосеющие хозяйства района. В то время, несмотря на невысокую сахарис- тость, это было выгодно, так как на корнеплоды, доставленные в ранние сроки, существовали дополнительные надбавки — с 1 по 10 сентября в размере 20 процентов, а с 11 по 20 сентября в размере 15 процентов к закупочным ценам.
Сейчас в «Неверовичах» уборка сахарной свеклы в разгаре. На самом большом в хозяйстве свекловичном поле площадью 135 гектаров, которое находится за деревней Неверовичи, на момент нашего приезда была убрана большая часть сладких корней. Сразу бросалось в глаза, что организация полевых работ здесь на самом высоком уровне, что, впрочем, всегда было свойственно этому хозяйству. Уборка велась свекловичным комбайном «Кляйн», которым управляет механизатор Иван Гук. Это может показаться преувеличением, но он один уберет все 300 гектаров сладкого корня, уложившись при этом в отведенные сроки.
— Моему железному напарнику 10 лет. Я же на нем работаю третий год, за это время изучил его «от и до». Это отличная немецкая техника, несмотря на возраст. За один проход наш «Кляйн» выполняет сразу несколько операций: убирает свеклу, чистит, грузит, измельчает ботву и разбрасывает ее по полю в качестве удобрения. Если бы еще вместимость бункера у него побольше была.., — рассказал Иван Вацлавович.
— В том, что комбайн работает исправно, заслуга именно его хозяина, который бережно и грамотно ухаживает за ним, содержит в идеальном порядке. Иван Вацлавович — трудолюбивый, ответственный и надежный работник. В любом деле на него можно положиться. Например, во время жатвы он также старательно обмолачивал зерно на зерноуборочном комбайне, который тоже всегда выглядит как новенький, — охарактеризовал механизатора заведующий участком «Неверовичи» Олег Сурмач.
Как и на уборке зерновых, у комбайнера, управляющего свекловичным агрегатом, имеется помощник — Александр Шарабура. Он идет следом за комбайном, внимательно вглядываясь в убранное поле, которое «рассказывает» ему о качестве уборки и даже, в некоторой степени, о потенциальных отклонениях в работе техники.
— Сахарная свекла — хоть и трудоемкая культура, как в процессе выращивания, так и в процессе уборки, но одна из самых рентабельных, — подчеркивает заведующий участком, показывая на крупные чистые корнеплоды. — Кроме соблюдения всех необходимых технологий, своевременного проведения химобработок и подкормок, мы стараемся экспериментировать с семенами. Поэтому каждый год у нас на полях растут несколько сортов сахарной свеклы, как правило, немецкой и белорусской селекций. В этом году лучше всех показали себя «Ангус», «Молли» и « С и б а д и » . Вот здесь, к примеру, «Сибади» растет, который дает с гектара больше 500 центнеров. Но урожайность везде разная, поэтому среднюю мы пока имеем, скажем так, действительно среднюю — на сегодняшний день в целом по хозяйству мы получили чуть больше 450 центнеров с гектара. Это выше уровня прошлого года, но ниже, чем хотелось бы. Радует сахаристость, она достаточно высокая, около 16 процентов.
Про «серединку» Олег Георгиевич несколько приуменьшил — урожайность в «Неверовичах» вторая по району, выше только в «Волковысском».
Слаженность и хорошая организация труда позволяют вести работы высокими темпами. Умный «Кляйн», отделив вершки от корешков, первые сгружает в бурты, около которых суетятся полеводы. Подхожу к девчатам, наблюдаю, как быстро и ловко их руки обрезают лишнюю, кое-где оставшуюся ботву, и откидывают попадающиеся иногда камни. И Татьяна Бутько, и Маргарита Толкач, и Екатерина Леута на свекле работают первый раз, а вообще они работники сада. Говорят, что та, основная, работа и легче, и приятнее, но в настоящее время их труд нужен именно здесь. И этот фактор решающий.
Свекольный бурт формируется быстро. Затем к делу приступают погрузчики, которых на поле три. На них тоже трудятся одни из лучших в хозяйстве механизаторов. Такие, как Валерий Габровский, Василий Рудяк и Виталий Тарима. Специальным приспособлением корнеплоды захватываются и переправляются в кузова МАЗов. Пять машин с прицепами отвозят свеклу с поля на Росский свеклоприемный пункт. Хозяйство не стало привлекать водителей со стороны, свои хорошо справляются. Это не удивительно, потому что фамилии всех водителей на отвозке свеклы знакомы — недавно они звучали в числе отличившихся на отвозке зерна. Как пример — Владимир Амброшко, много лет являющийся победителем разного уровня соревнований среди водителей на жатве. Оказывается, вывезти свеклу с поля не так просто, и даже в недождливые дни. Груженые МАЗы могут запросто завязнуть среди поля. Поэтому их страхуют тяжеловесные энергонасыщенные трактора, выводящие автомобили с зоны риска.
На свекловичном поле немало и других работников, так или иначе причастных к уборке свеклы и сдаче ее на свеклоприемный пункт. В том числе один из лучших сварщиков хозяйства Роман Эвтух.
— Я нужен здесь для того, чтобы быстро устранить поломку техники, — пояснил он.
Для всех механизаторов, водителей, рабочих на дочистке свеклы и других «свекловичных дел мастеров» прямо в поле доставляется горячая еда, что очень кстати всегда. А осенью — тем более.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.