Пятница, 20 Октября 2017 16:17

Надежны и люди, и техника

Автор
В эти дни на свекловичных полях КСУП «Неверовичи» земледельцы убирают 10 гектаров сахарной свеклы в день — стараются выкопать корнеплоды до заморозков.

Нынче в хозяйстве слад­кие корнеплоды посе­яны на 300 гектарах. К их уборке здесь приступили еще в сентябре. Но в то время выкопано было немного, так как созданная в районе мобильная бригада, в кото­рую входили и неверовичские аграрии, старались убирать не только свои поля, но и сосед­ские, чтобы сдать свеклу на свеклоприемный пункт смогли все свеклосеющие хозяйства района. В то время, несмо­тря на невысокую сахарис- тость, это было выгодно, так как на корнеплоды, доставленные в ранние сроки, существовали дополнительные надбавки — с 1 по 10 сентября в размере 20 процентов, а с 11 по 20 сен­тября в размере 15 процентов к закупочным ценам.

Сейчас в «Неверовичах» уборка сахарной свеклы в раз­гаре. На самом большом в хозяйстве свекловичном поле площадью 135 гектаров, которое находится за деревней Неверо­вичи, на момент нашего приезда была убрана большая часть сладких корней. Сразу броса­лось в глаза, что организация полевых работ здесь на самом высоком уровне, что, впрочем, всегда было свойственно этому хозяйству. Уборка велась све­кловичным комбайном «Кляйн», которым управ­ляет механизатор Иван Гук. Это может пока­заться преувеличением, но он один уберет все 300 гектаров сладкого корня, уложившись при этом в отведенные сроки.

— Моему железному напарнику 10 лет. Я же на нем работаю тре­тий год, за это время изучил его «от и до». Это отличная немецкая техника, несмотря на воз­раст. За один проход наш «Кляйн» выполняет сразу несколько операций: убирает свеклу, чистит, грузит, измель­чает ботву и разбрасывает ее по полю в качестве удобрения. Если бы еще вместимость бункера у него побольше была.., — рас­сказал Иван Вацлавович.

— В том, что комбайн рабо­тает исправно, заслуга именно его хозяина, который бережно и грамотно ухаживает за ним, содержит в идеальном порядке. Иван Вацлавович — трудолюби­вый, ответственный и надежный работник. В любом деле на него можно положиться. Например, во время жатвы он также старательно обмолачивал зерно на зерноуборочном комбайне, который тоже всегда выглядит как новенький, — охарактери­зовал механизатора заведующий участком «Неверовичи» Олег Сурмач.

Как и на уборке зерновых, у комбайнера, управляющего свекловичным агрегатом, име­ется помощник — Александр Шарабура. Он идет следом за комбайном, внимательно вглядываясь в убранное поле, которое «рассказывает» ему о качестве уборки и даже, в некоторой степени, о потенци­альных отклонениях в работе техники.

— Сахарная свекла — хоть и трудоемкая культура, как в процессе выращивания, так и в процессе уборки, но одна из самых рентабельных, — под­черкивает заведую­щий участком, пока­зывая на крупные чистые корнеплоды. — Кроме соблюде­ния всех необходимых технологий, своевре­менного проведения химобработок и под­кормок, мы стара­емся эксперименти­ровать с семенами. Поэтому каждый год у нас на полях рас­тут несколько сортов сахарной свеклы, как правило, немецкой и белорусской селек­ций. В этом году лучше всех пока­зали себя «Ангус», «Молли» и « С и б а д и » . Вот здесь, к примеру, «Сибади» рас­тет, который дает с гектара больше 500 центнеров. Но урожайность везде разная, поэтому сред­нюю мы пока имеем, скажем так, действи­тельно сред­нюю — на сегодняшний день в целом по хозяйству мы получили чуть больше 450 центнеров с гектара. Это выше уровня прошлого года, но ниже, чем хотелось бы. Радует сахаристость, она достаточно высокая, около 16 процентов.

Про «серединку» Олег Геор­гиевич несколько приуменьшил — урожайность в «Неверовичах» вторая по району, выше только в «Волковысском».

Слаженность и хорошая организация труда позволяют вести работы высокими тем­пами. Умный «Кляйн», отделив вершки от корешков, первые сгружает в бурты, около кото­рых суетятся полеводы. Под­хожу к девчатам, наблюдаю, как быстро и ловко их руки обре­зают лишнюю, кое-где остав­шуюся ботву, и откидывают попадающиеся иногда камни. И Татьяна Бутько, и Маргарита Толкач, и Екатерина Леута на свекле работают первый раз, а вообще они работники сада. Говорят, что та, основная, работа и легче, и приятнее, но в настоящее время их труд нужен именно здесь. И этот фактор решающий.

Свекольный бурт форми­руется быстро. Затем к делу приступают погрузчики, кото­рых на поле три. На них тоже трудятся одни из лучших в хозяйстве механизаторов. Такие, как Валерий Габровский, Васи­лий Рудяк и Виталий Тарима. Специальным приспособлением корнеплоды захватываются и переправляются в кузова МАЗов. Пять машин с прице­пами отвозят свеклу с поля на Росский свеклоприемный пункт. Хозяйство не стало привлекать водителей со стороны, свои хорошо справляются. Это не удивительно, потому что фами­лии всех водителей на отвозке свеклы знакомы — недавно они звучали в числе отличившихся на отвозке зерна. Как пример — Владимир Амброшко, много лет являющийся победителем разного уровня соревнований среди водителей на жатве. Ока­зывается, вывезти свеклу с поля не так просто, и даже в недождливые дни. Груженые МАЗы могут запросто завязнуть среди поля. Поэтому их стра­хуют тяжеловесные энергонасы­щенные трактора, выводящие автомобили с зоны риска.

На свекловичном поле немало и других работников, так или иначе причастных к уборке свеклы и сдаче ее на свеклоприемный пункт. В том числе один из лучших свар­щиков хозяйства Роман Эвтух.

— Я нужен здесь для того, чтобы быстро устранить поломку техники, — пояснил он.

Для всех механизаторов, водителей, рабочих на дочистке свеклы и других «свеклович­ных дел мастеров» прямо в поле доставляется горячая еда, что очень кстати всегда. А осенью — тем более.

Прочитано 1772 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Тыква около двух метров в окружности Сельские вести »