Суббота, 23 Июня 2018 14:58

Зерносенаж: запланированный и незапланированный. В числе лучших по заготовке кормов в нашем районе — ОАО «Хатьковцы»

Автор
В середине недели здесь приступили к заготовке зерносенажа. Траншея закладывается около молочно-товарного комплекса «Яново».

Наш район пострадал от засухи чуть ли не больше остальных в области. То, что зерновые и травы, подгоревшие от небывалой жары, не дадут стопроцентного результата, уже понятно даже несведущим людям. Тем более — специалистам. Поэтому аграриям пришлось прибегнуть к вынужденной мере — получить не зерно, а зерносенаж.

«Хатьковцы» в этом отношении не исключение. Тем более, что кормовой базе в хозяйстве всегда уделялось большое значение. В этом году, например, на условную голову скота здесь планируется получить около 48 центнеров кормовых единиц. Но, так как первый укос трав не дал планируемое количество травянистых кормов, а на полноценный второй укос в связи с дефицитом осадков и повышенным температурным режимом тоже надежда невелика, в хозяйстве было решено часть озимых зерновых пустить на заготовку зерносенажа.

— С озимого тритикале, растущего на этом поле, мы могли бы получить с гектара примерно 35—40 центнеров зерна. Но мы решили использовать его на зерносенаж. Потому что купить хорошее зерно легче и дешевле, чем качественные корма, — считает директор ОАО «Хатьковцы» Александр Жилинский. — Если бы уродили сочные травы, то на этот вид корма пошли бы не 400 гектаров зерновых, а минимум на 100 гектаров меньше.

Главный агроном хозяйства Станислав Пинюта полностью поддерживает руководителя:

— С первого укоса мы получили 4 тысячи 300 тонн сенажа, что меньше прошлогоднего и планируемого. Зерносенаж начали заготавливать с озимых зерновых, которые изначально сеялись на зеленый корм. Но, в связи с засухой, стало понятно, что целесообразнее их использовать на зерносенаж, которого сейчас в траншею заложено больше 300 тонн (на утро 21 июня). Кстати, вместо 80 центнеров зерносенажа с гектара, которые мы получили бы при оптимальной погоде, имеем сегодня всего 50. То есть, засуха забрала примерно 37 процентов урожая.

По словам специалистов, особенно пострадали яровые зерновые. Что будет с ними дальше — неизвестно. Возможно, что их тоже частично придется использовать на зерносенаж. И это не будет самым плохим вариантом, так как зерносенаж сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью и пользой для животных.

Заготовка зерносенажа по сравнению с заготовкой сенажа отличается меньшей трудоемкостью. Тем не менее, здесь задействованы 3 кормоуборочных комплекса с жатками и 9 единиц техники на отвозе зерносенажной массы в траншею. Управляет одним из КВК Петр Яцкевич. А отвозит массу не менее известный в хозяйстве водитель Павел Скируха. Ребята говорят, что все у них хорошо, только дождя не хватает.

Прочитано 1906 раз Печать