Суббота, 22 Февраля 2020 16:31

О людях, которые умеют работать

 А в нашем районе таких достаточно. Это в очередной раз показала встреча с работниками ферм, состоявшаяся в рамках акции «Наш животновод».

На этот раз председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Казак побывал в КСУП «Гнезно».

Как обычно, Александр Васильевич посмотрел, в каких условиях работают животноводы, узнал, что их радует и волнует, обсудил с ними актуальные вопросы… И, конечно, поздравил и вручил денежные премии лучшим из них. К чествованию своих работников присоединились главный зоотехник хозяйства Вероника Филинчук и исполняющая обязанности заместителя директора по идеологической работе Татьяна Лясота.

В КСУП «Гнезно» имеется шесть животноводческих объектов, из которых три — молочнотоварные и три — по доращиванию и откорму. Поголовье скота составляет 4 760 голов, в том числе 1 870 — дойное стадо. От одной коровы за год здесь в среднем было получено 5 169 килограммов молока, что на 400 килограммов больше по сравнению с предыдущим годом.

— Наши животноводы хотят и умеют работать. И стимул у них есть — неплохая заработная плата. Например, за прошлый месяц минимальное начисление у доярок составило 932 рубля, а максимальное — 1 180. У животноводов эта цифра равна, соответственно, 580 и 1 400. Условия труда также становятся лучше, — рассказала Вероника Викторовна.

Она полностью поддерживает ежегодно проводимую акцию «Наш животновод», считая ее важной в плане улучшения производственных показателей. И приятным моментом в нелегком труде работников ферм.

На этот раз в КСУП «Гнезно» были отмечены четыре животновода.

Валерий Степанович Причинич, который работает на молочнотоварной ферме «Гнезно», недавно отметил свой юбилей — ему исполнилось 60 лет. Практически вся трудовая деятельность его связана с животноводством. Сначала работал пастухом, а сейчас, вот уже 15 лет, — подгонщиком скота: он приводит коров на дойку и отводит их обратно. Говорит, что в этом деле важен отчетливый звучный, можно сказать, командный голос. У него с этим делом полный порядок — помогает давнишняя служба в военно-морском флоте. Работа его устраивает, зарплата тоже.

— Работать везде надо. А легкого труда не бывает, если вкладывать в него и силы, и душу, — считает гнезновский животновод.

У Елены Иосифовны Чеховской, которая ухаживает за животными на ферме КРС «Мстибово», больше 170 подопечных. И все они накормлены и ухожены. Женщина говорит, что тяжелое в ее работе — это подсыпать корм из мешков, особенно, когда открываешь новый мешок, который весит примерно 30—35 килограммов. Ведь лошадь подвозит их только до определенного места. А там — бери и неси. А приятное — это когда видишь, что животное растет как на дрожжах, что у него довольная морда и блестящие глаза.

— Самый добросовестный работник на нашей ферме, — так отзывается о своей подчиненной бригадир Люция Садовская.

На МТФ «Лесники» вручили награду бригадиру Виктору Альбиновичу Ульдиновичу. Именно он отвечает за 230 голов дойного стада и 14 работников фермы. Говорит, работа не из легких. То, что он главный на ферме, не означает, что можно только распределять работу и следить за ее выполнением. При надобности Виктор, засучив рукава, берется за любую, даже самую тяжелую и грязную работу. И выполняет ее со всей присущей ему ответственностью.

— Счастлив, когда хорошие надои, когда качество молока высокое. Радуюсь, когда общий наш успех позволяет получать приличную заработную плату. Хорошо для нас, что зима легкая, в целом для животноводства это большой плюс. Сегодня вот хороший день, потому что чувствую, что наша работа ценится. Хотелось бы побольше техники на ферму. Кормораздатчик нам купили. Сейчас мечтаем о тракторе. И трактористе, который был бы закреплен только за нашей фермой, — поделился мыслями лесниковский бригадир.

Работника фермы по доращиванию и откорму КРС Чеслава Эдуардовича Белениника мы «поймали» на дороге. Он ехал из аптеки, где покупал лекарства для матери. Именно ее болезнь стала причиной его прихода в сельское хозяйство.

— Вообще-то я волковычанин, в городе жил, работал, растил детей. Моя жена и теперь там постоянно проживает. А я, можно сказать, на два дома живу. Пять лет назад заболела моя мама. Я же, чтобы не оставлять ее одну, приехал жить в деревню. Ну и на ферму устроился, так как без работы жизнь скучна и неинтересна. Труд на ферме нелегок, конечно. Но важен и почетен, — рассуждает животновод.

В его обязанности (вместе с напарником) входит уход за 608 животными. К работе своей подходит ответственно и серьезно. А потому и результат есть в виде хороших привесов и неплохой заработной платы.

В тот день Александр Васильевич Казак сказал много теплых слов в адрес каждого из чествуемых животноводов, вручая им Благодарственные письма и денежные премии.

Прочитано 486 раз Печать