Суббота, 13 Июня 2020 11:45

Волковысский район: пятилетка в ракурсе достижений. Развитие аграрного сектора — залог экономической безопасности

Пять прошедших после пятого Всебелорусского народного собрания лет принесли в агросектор немало хороших преобразований, изменений в жизни людей, занятых в сельском хозяйстве. Какие ключевые моменты отмечены в нашем районе на этом отрезке времени?

Агросектор

Роль аграрного сектора сложно переоценить. Эта отрасль занимает стратегическое положение в экономике любого государства — сельское хозяйство выступает в качестве основной производительной системы, обеспечивающей бесперебойное обеспечение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости, без которых нельзя жить. Поэтому развитие аграрного сектора является залогом экономической безопасности района. Области. Страны.

За пять лет перемены к лучшему произошли во всех отраслях сельского хозяйства района. Где-то значительные. Где-то не очень. Да и год на год не приходился. Однако факт остается фактом — Волковысский район прочно занял свое место среди лидеров сельскохозяйственного производства области.

У волковысских земледельцев сегодня 55 282 гектаров пашни. За счет использования современных технологий ее обработки и качественных семян многие хозяйства смогли минимизировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур. Использование современной техники позволяет им снижать затраты и получать дополнительную прибыль.

Акцент на новых технологиях

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы указано, что в сельском хозяйстве акцент должен быть сделан на строгом соблюдении технологических требований, обеспечении производственной дисциплины и эффективной организации труда. Повышение эффективности растениеводства будет обеспечиваться на основе углубления специализации производства продукции с учетом почвенно-климатических и экономических условий хозяйствования, оптимизации структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия, совершенствования сортов и создания высокоурожайных культур. Снижение удельного уровня затрат на производство продукции растениеводства будет обеспечено посредством широкого использования в земледелии информационных технологий и внедрения точного земледелия.

Несколько позже подобные слова прозвучали из уст Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства сказал: «Первая задача для сельского хозяйства – жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина.

Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства.

Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход.

Можно привести не один пример того, что в районе эти рекомендации стали руководством к действию.

На прошедшем в августе прошлого года на базе КСУП «Неверовичи» семинаре по теме «Обработка почвы под сев озимых с учетом изменяющихся климатических условий», земледельцы были ознакомлены с новой технологией предпосевной обработки почвы — глубоким рыхлением вместо традиционной пахоты. Там же была продемонстрирована техника и даны рекомендации по ее приобретению и применению. Убедившись, что такая технология реально работает на повышение урожайности, техника глубокорыхления в настоящий момент имеется в 4 хозяйствах района — КСУП «Матвеевцы», «Неверовичи», «Заря и К», РСКУП «Волковысское».

Технике — достойные мехдворы

За последнюю пятилетку в районе было приобретено 8 единиц только энергонасыщенной техники. В их числе трактора «БЕЛАРУС-3522», приобретенные КСУП «Неверовичи» и «Племзавод «Россь», рулонный пресс-подборщик обмотчик «ФЬЖН-660» в РСКУП «Волковысское», сеялка «HORSCH» в КСУП «Племзавод «Россь».

Это — одно из слагаемых высокой оценки машинно-тракторных дворов района на самых разных уровнях. В 2016 году КСУП «Неверовичи» в республиканском конкурсе машинно-тракторных дворов заняло первое место среди сельскохозяйственных организаций республики. В 2018 году по итогам смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам наш район занял второе место в стране. А в 2019 году — первое место в области.

Что касается новых видов сельскохозяйственных растений, то за последние годы все хозяйства значительно увеличили посевы кукурузы на зерно, которая занимает теперь 2 000 гектаров, или 3,6% пашни района. Можно смело говорить, что сев кукурузы на зерно стал масштабным. Родной культурой для полей района становится подсолнечник, который раньше возделывался преимущественно в южных регионах. Сейчас его сеют вместе с кукурузой в КСУП «Заря и К» и РСКУП «Волковысское». Некоторые хозяйства возобновили сев гороха, сегодня он в чистом виде растет на 650 гектарах. На полях нескольких сельхозпредприятий начали сеять арбузы.

В 2017 году в РСКУП «Волковысское» начал работу собственный цех по переработке рапса.

Развитие животноводства в эти годы было направлено на повышение его эффективности. Хорошим результатам в этой отрасли способствовало улучшение селекционно-племенной работы, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение технологий доения, кормления, ухода и так далее. Завершилось строительство молочно-товарного комплекса «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь» на 1 166 голов дойного стада. Были реконструированы здания для содержания бычков группы доращивания КСУП «Матвеевцы», здания под боксовое содержание телят КСУП «Племзавод «Россь» и прочее. Только в 2018 году были возведены 13 сенажно-силосных траншей.

Александр Лукашенко, побывав на молочно-товарной ферме ОАО «Хатьков­цы», положение дел на ней назвал неплохим. Это было в августе 2016 года. А спустя неполных пять лет, в мае этого года, Волковысский район занял третье место в области (17 районов) по товарности молока по итогам первого квартала. То есть, неплохие результаты достигнуты в молочном животноводстве в целом по району. Этот факт можно дополнять многими другими, не менее приятными. Такими, например, как неоднократные победы коров из КСУП «Племзавод «Россь» на международной выставке «Белагро-2019».

Сельское хозяйство процветает благодаря людям

Вклад сельского хозяйства в нашу жизнь — это не только продукты питания и экспорт, это еще и занятость населения, социальная сфера деревень. В сельской местности проживает примерно пятая часть населения района. Благодаря сельскому хозяйству как отрасли, им обеспечены достойные условия жизни. А сельское хозяйство процветает благодаря людям, которые в этой отрасли трудятся. Таких людей у нас много. Чтобы описать все достижения наших земледельцев, животноводов, специалистов аграрной отрасли, нужно издавать отдельную книгу. Потому что каждый из этих пяти лет многие из них становились победителями районных, областных и республиканских конкурсов. Напишу самые яркие и неординарные победы «сельхозников».

Во время жатвы-2018 года экипаж в составе старшего комбайнера Виталия Янушкевича и комбайнера Ивана Овсейчика первыми в области среди молодежных экипажей намолотили тысячу тонн зерна. По словам ребят, добиться этого они смогли благодаря хорошей технике и в целом хорошей организации в районе уборочной кампании.

Этот факт, а также дисциплина и трудолюбие работников, их бережное отношение к технике приводят в жаркую пору уборки к появлению многочисленных «тысячников» в каждом из хозяйств района. В 2017 году, например, председатели райкома профсоюза АПК наградил 56 экипажей комбайнеров, намолотивших тысячу и больше тонн зерна, и 44 водителя-тысячника. Урожайность зерновых в том году тоже порадовала — 44 центнера с гектара и более ста тысяч тонн зерна в чистом весе.

Неоднократно за эти годы представители растениеводства и животноводства были отмечены высокими наградами. Животновод РСКУП «Волковысское» Янина Калейник стала «Человеком года Гродненщины» по итогам 2019 года. На областных «Дожинках-2019» главному зоотехнику КСУП «Матвеевцы» Татьяне Безносик вручили Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Благодарность от председателя Гродненского облисполкома получила Мария Баклажец, занимавшая должность заместителя директора ОАО «Хатьковцы». Победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов стали Виктор Гурин и Виктор Бушик из ГСУП «Подороск». Первыми в Гродненской области тысячный рубеж по намолоту зерна нового урожая преодолели комбайнеры РСКУП «Волковысское» братья Валентин и Дмитрий Илючеки на отечественном комбайне КЗС-1218. Андрей Ковалевич из этого же хозяйства одержал победу в республиканском конкурсе профмастерства среди работников по искусственному осеменению животных… И это неполный список передовиков района, ставших известными за его пределами только в прошлом году.

Комбайнеры РСКУП «Волковысское» первыми в области намолотили тысячу тонн зерна (+ видео)

А сколько их было на протяжении пятилетия! Мне лично запомнился момент из 2017 года. В тот солнечный день сразу два экипажа комбайнеров РСКУП «Волковысское» — отца и сына Юрия и Александра Ковальчуков, а также два родных брата Валентина и Дмитрия Илючеков, намолотивших первую тысячу тонн зерна, поздравили Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, член Совета Республики, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев.

Прочитано 566 раз Печать