Среда, 29 Июля 2020 11:28

Смородина убрана. Слива на подходе. А между этими двумя культурами неверовичские садоводы убирают голубику

Ее в саду немного — всего гектар. Желающих же от души полакомиться ягодой — предостаточно. И такая возможность жителям района представится.

Приятно смотреть на кустики, обильно усыпанные ягодами. Сегодня на их сбор вышли не только штатные работники сада, но и те, кто работает по договору подряда — подрабатывают во время уборки в саду фруктов и ягод. Ягоды довольно крупные, ведра набираются быстро. Погода тоже как на заказ — не жарко и не холодно. Работа затруднена только тем, что созревание ягоды проходило неравномерно. Этот високосный год и для голубики не лучшим выдался. Теплые дни сменяли холодные ночи, очень жаркие дни чередовались с непривычно прохладными… Короче, особенный год.

— Такую картину нечасто можно наблюдать, когда на одном кустарнике полностью спелые ягоды соседствуют с только что начавшими зреть. Поэтому собираем аккуратно, чтобы не сорвать случайно зеленую, — поясняют Галина Найдюк и Татьяна Кишкун, убирающие голубику не первый год.

Среди многих женщин собирает ягоды молодой парень — Вадим Ярмошевич. Он здесь недавно. Год назад поступил, но быстро понял, что выбрал не ту специальность. Сейчас намерен поступить в другой вуз, уже с полным осознанием правильности выбора. Работать в саду нравится.

— Здесь оказался совершенно случайно. Но, если бы не огромное желание быть лесником, точно бы в садоводах остался, — улыбается юноша.

Незапланированно стал работником сада и Евгений Конон. Правда, он не собирает урожай, а отвозит его к месту назначения. А мечтал об уборке. Правда, несколько иной.

— С восьми лет хочу работать комбайнером, участвовать в жатве. В этом году не получилось. Осенью пойду в армию. А вот когда вернусь, то обязательно буду молотить зерновые на полях родного хозяйства, — поделился заветной мечтой молодой тракторист.

Ребята, как и девчата, намерены работать в саду до окончания сбора урожая.

— А почему бы и нет, — говорят они. — Заработная плата хорошая, дышится легко, день пробегает быстро, да и витаминизировать организм полезно.

И перечисляют полезные свойства голубики. Мол, ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами, обладают антибактериальным и противовирусным действием. И так далее.

Выращивают в «Неверовичах» и другие ягоды. Например, урожай смородины в этом году неплохим выдался, получили больше 17 тонн ягод.

Но основная ставка в хозяйстве пока еще делается на сливу и яблоки. Слива, кстати, в скором времени появится в продаже.

Прочитано 269 раз Печать