Воскресенье, 02 Августа 2020 11:20

Семейное дело. Старший комбайнер Павел Гурец и помощник (отец Павла) Роман Гурец из филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» впервые работают в одной команде

В филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» намолачивают пшеницы больше 60 центнеров с гектара. Это один из лучших результатов в районе. Более того, в число лидеров по урожайности хозяйство входит ежегодно на протяжении многих лет. Окончательные прогнозы делать пока рано, но все указывает на то, что нынче ситуация не изменится.

Согласно плану, зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы на зерно) в текущем году филиалу предстоит убрать с 1 806 гектаров площадей. Пшеница занимает 790 гектаров, озимое тритикале — 300, озимая рожь — 203, яровой ячмень — 273 гектара. Зернобобовые, представленные горохом сорта «Люциус», растут на 100 гектарах. Уборку ярового ячменя хлеборобы сельхозпредприятия уже закончили, получив весьма достойный урожай — 65,4 центнера с гектара, чуть выше он был только в ОАО «Хатьковцы» — 66 ц/га. Еще раньше был убран рапс, который порадовал валом.

— Получаемый урожай — это итог более чем годичной работы всего коллектива, от полеводов до специалистов и руководителей. Сейчас уже повлиять на колос, сделать его более тяжелым, урожайным невозможно. А вот вероятность потери существует. Но если это произойдет, то только по вине погоды (град может выбить зерно, сильный ветер — «положить» колосья). Мы же, люди, много труда вложившие в зерновые поля, уберем их качественно и в срок, — выразил свое мнение главный агроном филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» Геннадий Липский.

На жатве задействовано 8 зерноуборочных комбайнов, разделенных на два звена (по 4 комбайна в каждом). Одно из них трудится на дальних полях, проводит молотьбу с измельчением соломы, а второе — ближе к фермам, убирает зерно, оставляя после себя валки. Отвозят зерно от комбайнов 10 единиц техники.

Рабочий день механизаторов начинается, можно сказать, с рассветом. Сначала они идут в мастерские, тщательно готовят технику к выходу в поле. Как только сойдет роса с колосьев, начинают молотить зерно. День на день не приходится. Когда сухая погода, раньше в поле выходят, а когда дождик ночью пройдет, или росное утро выдается — ждут, пока просохнет зерно. В целом в этом году погода уборке способствует, зерно идет с небольшой влажностью, практически не нуждается в просушке, только в очистке. Клейковина на уровне, впрочем, как всегда.

По словам Геннадия Иосифовича, на уборке нынче все работают четко, слаженно, от души. Похвалить можно каждого механизатора, водителя, специалиста. Тысячников нет пока только по одной причине — много техники вышло на поле. Хорошей техники, хоть и отечественной. Или наоборот — потому что отечественной. Здесь у каждого свое мнение.

Для семейного экипажа, которым управляют старший комбайнер Павел Гурец и помощник (отец Павла) Роман Гурец, эта уборка во многом стала особенной. Во-первых, сын и отец впервые работают в одной команде. Во-вторых, их комбайн «ПАЛЕССЕ GS12 А1» — самый новенький в хозяйстве, впервые вышел на хлебную ниву.

— Отличная техника. Есть мнение, нередко обоснованное, что импортные комбайны лучше наших. Поработав на новом нашем комбайне, я смело ставлю перед словом «лучше» слово «были». Потому что новые «Палессе» — это отличные машины, где все предусмотрено как для качественной уборки, так и для комфорта тех, кто ее проводит. Высокая пропускная способность, двухбарабанная система обмолота с предварительным ускорением подачи хлебной массы, увеличенная площадь сепарации и систем очистки, плавная регулировка изменения интенсивности воздушного потока, специальная система выгрузки и многие другие новшества делают уборку урожая еще более качественной и быстрой. А просторную двухместную шумовиброзащищенную кабину комбайна можно сравнить с современным офисным помещением: холодильник, кондиционер, отличный компьютер с четким воспроизведением информации на мониторе — это только небольшая часть удобств для комфортной и продуктивной работы механизатора, — характеризует отечественную технику молодой ее пользователь. Павлу 26 лет. Родные поля он убирает с 20. До тех пор работал на комбайне Лида-1300. А потому оценить уровень совершенствования уборочной техники он может. Тем более, что часто обсуждает эту тему с друзьями. Помощник и отец юного комбайнера согласен с сыном. Роман Иванович хлеба убирает первый год, до этого был полеводом.

— Я счастлив, что сын предоставил мне возможность участвовать в такой важной для страны и людей кампании. Я горд этим. И сыном своим горжусь. Полностью признаю его право быть командиром в поле, — сказал старший Гурец.

Этот семейный экипаж идет в числе первых по намолотам. Думаю, что, начиная с этого года, имя Павла Гурца станет в ряд с таким известным в районе механизатором, как Виталий Янушкевич. Вероятно, на время выхода газеты оба механизатора со своими помощниками пополнят число тысячников. К заветной цифре в хозяйстве также приближаются экипажи комбайнеров под руководством Александра Лутченко и Геннадия Клышко. А среди водителей «тысячником» уже стал Иван Полторак.

Прочитано 338 раз Печать