Среда, 05 Августа 2020 15:55

В КСУП «Матвеевцы» за последние годы посевы гороха в чистом виде увеличились с 30 до 115 гектаров

Потому что земледельцев сельхозпредприятия культура вполне устраивает. Во-первых, это хороший предшественник для озимых зерновых культур. Во-вторых — один из лучших бобовых кормов для животных.

3 августа стал первым днем уборки гороха. На поле, которое мы посетили и где он растет, работают лучшие механизаторы хозяйства — старшие комбайнеры Виктор Бурак, Семен Воробьев, Дмитрий Поляков и Иван Матус со своими помощниками. День-второй — и горох будет убран и положен в закрома. По-другому и быть не может — оптимальный момент для уборки наступил. Именно момент, ибо уборка этой бобовой культуры имеет важную особенность — растрескивание стручков происходит даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. Если раньше или позже срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше получишь. По этой причине самые маститые комбайнеры хозяйства погнали свои мощные машины на отдаленное поле за деревней Романовка, где находятся гороховые плантации.

— Пока урожайность неплохая — не менее 30 центнеров с гектара получаем. Сорт — «Стартер». Хорош тем, что имеет большую устойчивость к полеганию, растрескиванию и осыпанию. Может в идеале дать с гектара 50 центнеров. Но на наших землях добиться этого практически нереально. В горохе много белка, что важно для животноводства. Для растениеводства горох важен тем, что после него можно сеять любую культуру, особенно зерновые. Хорошо растут после гороха и технические культуры. То есть, он идеальный предшественник. А еще накапливает в почве большое количество азота, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

Оказывается, использование гороха в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы обусловлено его кормовыми достоинствами, сравнительно низкой стоимостью и неприхотливостью выращивания. В отличие от богатых углеводами злаковых и богатых жиром масличных культур, бобовая культура горох ценится за высокое содержание биологически полноценного протеина, сравнимого с протеином мясной муки или соевого шрота. Белок, которым богато зерно гороха, содержит много незаменимых аминокислот, он хорошо усваивается животными. То есть, горох как корм важен и нужен. Даже незаменим.

Экипаж комбайнеров на КЗС-1218 в составе старшего комбайнера Ивана Матуса и помощника Андрея Кунцевича убирают горох впервые.

— Нынче утром попросили перейти молотить на это поле. Согласился сразу, так как понимаю, что убрать горох надо немедленно. Сыплет он не так быстро, как, например, пшеница. И дело не только в урожайности, но и в ходе комбайна. Хотя особо ничего подстраивать не пришлось, просто в компьютерных настройках указал другие параметры, для гороха. В целом уборка — она и есть уборка. Что пшеница, что тритикале, что горох. Ответственность одинаковая. Разве что подходы немного разнятся. А молотить я умею, давно этим занимаюсь, еще до армии на комбайн сел. Вернувшись домой, снова пошел на прежнее место работы. И сразу получил этот комбайн, в то время только что сошедший с конвейера. Теперь ему восемь лет, но не подводит. Хорошая техника, особенно при правильном уходе, — рассказал молодой механизатор.

Его помощник Андрей пришел в «Матвеевцы» помочь родному хозяйству в горячую пору. На основной работе, а он водитель «скорой помощи», взял отпуск. К слову, сегодня ребята стали бы тысячниками, если бы молотили зерновые. Но почет у них не на первом месте. На первом — земля и то, что на ней растет. Раз надо сегодня горох молотить, значит — «на горох» пойдем. Тем более, что оплата труда хорошая. Сегодня ребята рассчитывают намолотить около 70-80 тонн гороха. А завтра, возможно, это поле уже будет пустым.

Прочитано 183 раз Печать