Пятница, 26 Марта 2021 16:49

Специальный обряд под названием «Засевки» прошел на одном из полей ОАО «Хатьковцы» (+ видео)

Автор
Специальный обряд под названием «Засевки», проведение которого по давнему поверью способствует успешному сельскохозяйственному году, прошел на одном из полей ОАО «Хатьковцы». А это значит, что весенняя посевная кампания в районе началась.

На поле в урочище «Ощельник» собрались участники древнего ритуала хлеборобов — земледельцы, представители руководства и духовенства, работники культуры, чтобы вместе провести традиционную церемонию, способствующую успешности сельскохозяйственного года.

Как и положено по традиции, началось мероприятие с песни. Работники Рупейковского Дома культуры обратились к земле-матушке с просьбой о хорошей погоде и богатом урожае. Затем православный и католический священнослужители окропили святой водой семена, поле, технику и людей, благословив их на плодотворный труд. Директор ОАО «Хатьковцы» Александр Жилинский говорил о задачах весенней посевной и о том, как планируется их выполнить. Он поздравил работников с началом полевых работ и выразил уверенность, что они будут успешными.

Низко поклонившись земле, директор вместе с агрономом Станиславом Пинютой, юристом Александром Даукшей и бывшей работницей сельхозпредприятия, пенсионеркой Валентиной Александровной Михальчик вручную засеял первую полоску.

Первым сеяльщиком на современной технике стал нынче один из лучших механизаторов хозяйства Виктор Толстик на сеялке «Pоttinger».

В ОАО «Хатьковцы» яровыми культурами будет засеяно 1 466 гектаров пашни. На 1 145 гектарах будет произрастать кукуруза, на 124 — однолетние кормовые культуры, на 100 — зернобобовые, на 57 гектарах — яровой ячмень. Овес, с которого был начат весенний сев, уже посеян полностью на 40 гектарах.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 2661 раз Печать