Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 13 Сентября 2021 13:00

Закладывают будущий урожай

Автор

Всего в «Неверовичах» озимый клин под урожай 2022 года составит 1 496 гектаров и будет представлен озимой пшеницей (736 га), озимой рожью (100 га), озимым тритикале (390 га). В том числе — 270 гектаров на корм скоту. 70 гектаров для раннего весеннего выпаса скота уже засеяны вблизи одного из животноводческих объектов.

Работники хозяйства, которые задействованы на севе озимой пшеницы, трудились на поле под названием «Глебики», соседствующем с Зельвенским районом.
— Поле полностью подготовлено для посева озимой пшеницы. Сорт — «Патрас» немецкой селекции. В прошлом году приобрели семян элиты на 10 гектаров. Собрали около 700 тонн зерна, то есть — урожайность получили больше 60 центнеров с гектара. Практически все оставили на семена, — рассказал заместитель директора по растениеводству Роман Рогацевич.

Механизатор Александр Сидорук недавно стал лучшим в районе на севе яровых зерновых культур. И вот он сеет культуры озимые. На том же мощном отечественном тракторе «Белорус-3522» с универсальной сеялкой-немкой механизатор засевает в день не менее 45 гектаров. Вчера так и вовсе даже свой рекорд побил — на 60 гектарах заложил семена в полностью подготовленную почву. К слову, одновременно с пшеницей сеялка вносит фосфорные удобрения. Александр Максимович досконально знает весь технологический процесс, так как за долгие годы работы в хозяйстве ни одна посевная кампания не обошлась без этого опытного, грамотного, ответственного, трудолюбивого работника. Руководство хозяйства отмечает, что без Сидорука и таких, как он, не стало бы сельхозпредприятие победителем районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2021 году. И не только в 2021-м. Сам же механизатор скромничает, говорит, что он «только кнопки нажимает». Доля истины в этом, конечно, есть. Трактор, на котором работает Александр Максимович, не только оснащен компьютером, который управляет процессами сева, но, с этого года, и автопилотом:
— Оба трактора с сеялками оборудовали недавно автопилотами. Естественно, работать стало еще легче. Говорят, что, кроме нас, такое оборудование еще и «Хатьковцы» установили, — объяснил передовой механизатор. Но он умолчал, что специалистов, которые легко могут управлять новейшим электронным оборудованием, не много.

neverovichi-2

Водитель Андрей Клочко, который подвозит семена к сеялке, тоже на хорошем счету в хозяйстве. Что не вызывает удивления, если учесть, что в «Неверовичах» он работает с 1988 года, больше 30 лет:
— Чтобы засеять норму — 40 гектаров, нужно 12 килограммов ценного посевного материала. А это три рейса на склад и обратно. Есть, конечно, свои нюансы в погрузке, выгрузке, заполнении сеялки. Пренебрегать в этом деле нельзя ничем, если хочешь получить хороший урожай. И хорошую заработную плату, соответственно.

Процесс сева контролирует молодой специалист, заместитель заведующего участком Валерий Панкратович. Молодому агроному повезло, что он постигает свою профессию именно в этом хозяйстве.

Прочитано 1117 раз Печать