Во всех хозяйствах нашего района основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Как извлечь из него максимальную выгоду, знают в КСУП «Заря и К» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Октября 2021 09:13

Во всех хозяйствах нашего района основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Как извлечь из него максимальную выгоду, знают в КСУП «Заря и К»

Автор

Площади под кукурузу на силос в сельхозпредприятии самые большие в районе — 1 450 гектаров. Что не удивительно — поголовье крупного рогатого скота здесь самое многочисленное.

18 октября вся техника была сосредоточена на одном из полей участка «Войтковичи», кукурузу убирали два специальных кормозаготовительных комплекса под управлением Максима Ляшука и Дмитрия Емельянчика, а зеленую массу отвозили девять автомобилей и тракторов с прицепами. К слову, недалеко ездить приходилось — обе силосные ямы расположены рядом с кукурузным клином.

DSC_0003

— На этом участке кукуруза на силос посеяна на 285 гектарах. Сегодня половина уже скошена. Убирать начали вовремя, как только она вступила в фазу восковой зрелости. Вначале урожайность была очень высокая — около 450 центнеров с гектара. Сейчас получаем 250 центнеров на круг. Виной тому заморозки, затронувшие кукурузные поля. Даже небольшие, они губительно действуют на кукурузу, снижая ее урожайность и кормовые достоинства. Поэтому чем быстрее уберем, тем лучше будет качество и количество корма.
Соблюдение технологии закладки силоса — задача не менее важная, чем уборка самой культуры. В «Заре и К» на этом важном участке работ — трамбовке силосной массы, — трудятся механизаторы Юрий Хитрый и Геннадий Романчук. За состоянием силосной массы тщательно следят как специалисты собственной лаборатории, так и других организаций района. Например, ГУ «Волковысская райветстанция». Практически постоянно ведет наблюдение за процессами уборки кукурузы и заготовки из нее силоса агроном по кормопроизводству хозяйства Надежда Самойлович. Специалист молодой, но знающий и ответственный:

— Заметно, что кукуруза находится в фазе восковой спелости. Это именно то, что нужно для уборки на силос. В зерне кукурузы находится основная питательная ценность силоса. Чтобы вся питательность зерна, его энергия наилучшим образом усваивалась организмом животных, зерна должны быть расплющены. За консервацию белков, углеводов и витаминов отвечают специальные бактерии. Консервант смешивается с кукурузной массой еще в комбайне и уже в таком виде доставляется к месту закладки силосной траншеи. А здесь главное — правильная трамбовка.

DSC_0010

Надежда рассказала еще много нюансов заготовки правильного силоса. Например, растения желательно скашивать на высоте около 30-40 см, при этом повышается питательность корма, хотя несколько снижается урожайность.
Привезли горячую еду в поле. Все работники дружно отправились на обед.

DSC_0017

— Трудимся с утра и до самого вечера, — сказали на ходу.
В этом году КСУП «Заря и К» по плану намечено заготовить 37 000 тонн силоса. На утро 18 октября было заготовлено 33 464 тонны, или 90 процентов к плану. А убрать оставалось 40 процентов «королевских» угодий. Значит, что план по заготовке ценного корма может быть значительно перевыполнен. Это радует, ведь кормов много не бывает. Хорошие корма в достаточном количестве — залог большого молока. А в данном случае (здесь имеется в виду комплекс по откорму КРС) — и мяса.

DSC_0047

DSC_0051

DSC_0058

DSC_0062

DSC_0067

DSC_0096

Фото: автора. 

Прочитано 2473 раз Печать