В КСУП «Племзавод «Россь» привесы на доращивании и откорме бычков стабильно высокие — примерно килограмм на всех идентичных животноводческих фермах. Это один из лучших показателей в районе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 28 Октября 2021 11:45

В КСУП «Племзавод «Россь» привесы на доращивании и откорме бычков стабильно высокие — примерно килограмм на всех идентичных животноводческих фермах. Это один из лучших показателей в районе

Автор

В хозяйстве имеются две фермы по откорму КРС — в Дулевцах и в Вехотнице. Точнее, их три, но аналогичная ферма в д. Шовки считается вехотницким филиалом. Сначала мы посетили именно эту небольшую ферму в Шовках. Здесь содержится 170 голов. Животные крупные, чистые, ухоженные. Помещение не новое, но перестроенное в соответствии с требуемыми для этих целей стандартами — бычки размещены в просторном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. И это одна из причин высоких привесов, то есть — главного показателя в этом деле.

— Здесь быки в возрасте 12—18 месяцев, вес которых достигает 500 килограммов. Работать с ними с одной стороны легко, а с другой — сложно. Кормежка у них однообразная — в сутки на быка уходит 4 килограмма комбикорма, 20 килограммов сенажа и килограмм соломы. Ухода особого животные не требуют: вода подается через поилку, еда — через кормораздатчик, навоз убирается автоматически. Сложность заключается в том, что животные взрослые, они знают свою территорию, могут быть агрессивны. Терпеть не могут посторонних запахов, особенно — алкоголя и никотина. На подобных животноводческих объектах не следует пренебрегать даже малейшими нюансами в вопросах охраны труда и учитывать нрав каждого из животных, — рассказал главный зоотехник КСУП «Племзавод «Россь» Дмитрий Волчек.

Он рассказал, что в начале 90-х годов прошлого века и 900-граммовые привесы считались очень хорошими, а сейчас больше килограмма — обыденное дело. И это на черно-пестрой, молочной, породе. На выращивании мясных пород КРС среднесуточные привесы могут достигать полутора килограммов и выше. «Россь» заниматься мясной породой и получать, так называемую, мраморную говядину не может, так как является племенным хозяйством, специализирующимся на разведении черно-белой породы.

Затем мы поехали на основную ферму, расположенную в д. Вехотница. Здесь два здания, в каждом из которых по 200 животных в возрасте от 6 до 12 месяцев. Питание у них такое же, как и в старшей группе, только комбикорма дается на килограмм меньше.

По словам Дмитрия Николаевича, уход за почти шестью сотнями голов осуществляют всего четыре животновода. Они два раза в день, утром и вечером, приходят на фермы, чтобы выполнить нехитрые действия по обеспечению комфортных условий содержания быков. Есть ночной сторож. И, конечно, заведующая — Анна Косило. Она — зоотехник, животновод с большим стажем. Заведовать фермами по откорму и доращиванию КРС стала недавно, до этого трудилась помощником бригадира на молочно-товарной ферме «Новое Село». Сюда пришла, чтобы поддержать уровень достигнутых показателей предыдущим заведующим, который ушел на пенсию.

— Конечно, кормление — очень важная составляющая высоких привесов. Но не менее важен и микроклимат в помещениях. КРС в целом, а быки, в частности, боятся сырости и сквозняков. Но, в тоже время, свежий воздух для них необходим. Видите, в телятниках с обеих сторон окна? А открываются они всегда только с противоположной ветру стороны, — рассказала Анна Валентиновна.

— Знает свое дело досконально. Может сама разрешить любую возникшую проблему. В том числе и болезнь распознать, и лечение назначить, — охарактеризовал заведующую главный зоотехник.

Прочитано 2390 раз Печать