Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Ноября 2021 14:51

Председатели районной профсоюзной организации АПК и районного совета ветеранов поздравили бывшего механизатора СПК «Агро-Лозы», Почетного гражданина Волковысского района Казимира Ольховика с Днем работников сельского хозяйства

Автор

Путь к высоким результатам в сельскохозяйственной отрасли не бывает легким. Работники полей и ферм, как никто другой, знают об этом. Они трудятся с рассвета до темна, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Бывший механизатор СПК «Агро-Лозы» Казимир Чеславович Ольховик  — заслуженный в районе человек. Поздравить его с наступающим праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — в деревню Лозы приехали председатель районной профсоюзной организации АПК Валентин Заяц и председатель районного совета ветеранов Игорь Мацейко. Они пожелали ветерану труда и его супруге крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения. Подарки и фото на память дополнили душевную атмосферу этой встречи.

О простом сельском труженике наша газета писала не раз. Сегодня мы напомним очерк Георгия Киселева, опубликованный 25 февраля 1986 года — в день начала работы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Приводим его материал с небольшими сокращениями.

 

«Рассказать о ведущем механизаторе колхоза «Советская Белоруссия» делегате XXVII съезда партии Казимире Чеславовиче Ольховике согласились сразу трое — колхозный голова Виктор Семенович Пыжик, главный инженер Юрий Георгиевич Меленец и первый председатель колхоза Данил Данилович Хвесеня.

— Данил Данилович, каким был ранний Ольховик, когда еще никто не звал его по отчеству?

— Был крепким и смышленым хлопцем нашей крестьянской жилки. Он попросился работать в колхоз в 1962 году, когда ему было 15 лет. На иждивении у него была больная мать. Поставили мы его командовать лошадьми, то есть конюхом. В те годы конюшня заменяла нам автомобильный парк. Куда что подвезти — все на конях.

Но вижу, парня тянет к технике. Сначала помощником комбайнера попросился, а через два года уже и в кабину пересел. Затем трактор освоил. Все, за что брался, исполнял на совесть, ни в чем огрехов не допускал. Что ни поручишь, сделает в самом лучшем виде.

Говоря про иных передовиков, их успехи иногда объясняют армейской закалкой. Не было у нашего Казика такой закалки. Сначала ему отсрочку дали по причине болезни матери. А потом женился он по нашим понятиям рано, сразу детишки пошли. Опять — отсрочка. Так и не прошел он армейских университетов. Зато в полной мере познал университеты трудовые.

— Казимир Чеславович — человек редкого трудолюбия, — говорит Виктор Семенович. — Он этим своим качеством и других заражает. В его звене нет не выполняющих нормы или позволяющих себе слабинку. И сам с поля не уйдет, пока не даст полторы-две нормы выработки, и другим работать вполсилы не позволит. Авторитет его среди механизаторов непререкаем.

Техника у него всегда в исправном состоянии. Не было такого, чтобы надо выходить в поле — а он стоит на ремонте. Поломки у всех бывают. Но Казимир  не уйдет из мастерских, пока не отладит технику. Надо — ночь будет над ней сидеть, а к утру сделает.

— Как опытный врач по стуку сердца может определить, чем болен человек, так и Ольховик по звуку, скажем, работающего комбайна может узнать характер поломки, — уверен Юрий Георгиевич. — Да, именно так, сидит в кабине и знает, что у него там отвалилось или поломалось. Молодых опекает, словно они ему сыновья родные. В прошлом году в его звене трудились два комсомольско-молодежных экипажа. Впервые за руль комбайна сели Анатолий Ольховик и Виктор Долгополик. Так вот — свой комбайн он меньше смотрел, чем ихние. Приедешь на поле, смотришь — его комбайн на ходу, там его сын управляется, а сам Казимир Чеславович в чужой комбайн залез — только ноги торчат.

Еще хочется отметить редкую принципиальность этого человека. Если в чем уверен, — свою точку зрения отстаивает до конца. Бывает — поручишь ему что-нибудь сделать и намекнешь особенно не стараться. Смотришь — его аж перекосит всего. Потому что не может он работать лишь бы как, лишь бы время отбыть да гектары на колеса накрутить. Обязательно сделает так, что его работу на выставку можно представлять.

Очень сдержанный, владеющий собой человек. Ни разу не видел, чтобы он вспылил и наговорил грубостей. Многие механизаторы считают, что он даже грубых слов и не знает. Но это не значит, что он не умеет потребовать. Умеет и еще как!

— Вот к кому как нельзя более подходят слова — «высокая партийная ответственность за порученное дело» — говорит Виктор Семенович. — Качество работ не только у него, но и у всего звена, которым он руководит, всегда отличное. Что сев, что посадка картофеля, что уборка зерновых, — во всем высокий класс работы, большая отдача. Именно такие коммунисты, как он, и определяют лицо нашей партийной организации.

— Горжусь, что рекомендовал Казимира в партию, — откликнулся Данил Данилович. — Рад, что не ошибся в человеке. А ведь ему в ту пору был всего 21 год. Немногие в этом возрасте достигают и политической, и трудовой зрелости.

Вспоминается разговор с Казимиром Чеславовичем и его улыбчивой неунывающей женой.

— Что вы думаете, Казимир Чеславович, о своем участии в работе съезда?

— Волнуюсь. Такая высокая честь оказана мне, простому человеку. Отныне всю жизнь носить мне это звание — делегат XXVII съезда КПСС. Значит, работать надо еще лучше.

— А вы, Янина Владимировна, что скажете по поводу большого события в жизни мужа?

— Я рада за него. Наша вся дружная и единая семья гордится им».

«Знамя Октября», № 24 от 25 февраля 1986 года.

 

Справка

Казимир Ольховик трижды награждался орденами Трудовой Славы. Имеет Почетную грамоту Верховного Совета БССР, бронзовую медаль Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР. Был делегатом XXVII съезда КПСС, выигрывал соцсоревнования 1974 и 1977 годов. Неоднократно становился победителем соревнований, которые проводились в районе в периоды массовых сельхозработ. За самоотверженный труд хлебороба, высокое профессиональное мастерство и достижение высоких показателей в 2004 году имя Казимира Ольховика занесено в Книгу Славы Гродненской области. В том же году ему присвоено звание Почетного гражданина Волковысского района. Такими достижениями могут гордиться немногие.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 559 раз Печать