Рапсовое поле около деревни Жарна, площадью 57 гектаров, отличается неравномерностью рельефа. Именно сюда главный агроном хозяйства Иван Верчук вывел три комбайна из семи, которые будут задействованы в уборке озимого рапса. Обмолот проходил на самых высоких участках, но под жатку по ходу комбайна попадали и другие участки:
— Мы называем этот прием прорезыванием рапсового поля, то есть, комбайн сжинает полоску рапса для ускорения созревания рядом расположенных участков, которые в результате получат больше солнца и воздуха. То есть, произойдет естественная досушка рапсовых семян.
Молодой агроном проверил влажность маслосемян в нескольких местах. Где культура росла высоко, влажность зерна равнялась 12%, то есть, именно то, что требуется для уборки. А в низине этот показатель превышал 20%. Различия по влажности присутствовали даже на одном и том же растении, из-за чего стручки созревают неравномерно. Но, по словам Ивана, есть и такие участки, где созревание произошло почти одновременно. Именно они подлежат уборке в первую очередь.
Рапс — культура высокотехнологичная, при выращивании требует определенных специфических знаний. В отношении нее смело можно сказать — чтобы много получить, нужно много вложить. Несмотря на это, для сельскохозяйственных предприятий эта культура была и продолжает оставаться самой рентабельной. Тот, кто ею занимается, отказаться от возделывания не сможет. Слишком большая польза от нее — и с агрономической точки зрения, и с финансовой.
— Пожалуй, самым сложным в выращивании озимого рапса является его уборка. Здесь нужно учитывать, что посевы рапса созревают неравномерно, зрелые стручки растрескиваются, семена легко выпадают. Мы, чтобы не терять урожай, сеем сорта и гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к растрескиванию. То есть, верхние стручки запросто подождут, пока дозреют нижние, — улыбнулся молодой специалист. Тем не менее, пора уборки озимого рапса «на пороге». И каждое хозяйство выбирает наилучшее решение, как убрать «черное золото» полей быстро, качественно, без потерь.
Все зерноуборочные комбайны, задействованные на уборке озимого рапса, в обязательном порядке оснащены специальными рапсовыми приставками. Они нужны не только для предотвращения просыпания семян, но и для прорезания переплетенной массы стеблей. В конечном итоге, соблюдая одновременно технологические тонкости уборки озимого рапса, его потери можно свести до минимума. В РСКУП «Волковысское» так и происходит.
Озимый рапс на урожай 2023 года здесь был посеян на 640 гектарах. Первые три гектара показали урожайность около 40 центнеров с одного. Это очень достойный результат. Хотя молодой агроном будет рад и чуть меньшему показателю:
— В прошлом году урожайность рапса у нас составила почти 34 центнера с гектара. В этом ожидаем чуть больше — не менее 35 центнеров с гектара. А если повезет, то с наших посевов рапса мы можем получить 2 800 тонн. 180 тонн уйдут на выполнение госзаказа, остальные тонны — наши. У нас есть рапсовая линия, то есть у нас безотходное рапсовое производство. Жмых — отличная добавка в корм скоту. А масло мы продаем.
Иван Верчук считает, что в возделывании рапса главное — все делать вовремя: подобрать предшественника, подготовить почву, посеять, подкормить, убрать. Свой рапс оценивает, как хороший. И добавляет, что в этом году во всех хозяйствах района эта культура оправдала ожидания. Сейчас главное — убрать, соблюдая все технологии.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.