— Основная уборка в этом году будет произведена на 60 гектарах яблоневого сада, хотя вся площадь под яблонями больше, порядка 80 гектаров. Просто молоденькие деревца пока не плодоносят. Урожай ожидается неплохой. Вот уберем «Ауксис» и сразу перейдем на «Белорусское сладкое». А потом и «Чемпион» созреет, следом за ним — «Фридом». И так далее. Закончат сезон сорта «Имант» и «Алеся». Вот такая уборка яблок в саду — с конца лета до поздней осени. Пока мы в ее начале. Любители нашей садовой продукции смогут покупать яблоки с осени и до середины зимы. В нашем фирменном киоске в Волковыске, около рынка на ул. Фабричной, на ярмарках. Отгружаем яблоки со склада, если партия большая. В прошлом году, например, у нас их покупали многие образовательные учреждения района. На сок собственного производства яблоки потребуются, — рассказал начальник цеха садоводства Виталий Рогацевич. Он работает в КСУП «Неверовичи» почти пять лет. Сын заместителя директора хозяйства, Виталий пришел в родное хозяйство сразу после окончания аграрного вуза и остался здесь. Менять в своей жизни ничего не собирается. Разве что жениться и получить хорошее жилье.
В день моего посещения плодово-ягодного сада КСУП «Неверовичи» здесь трудились 15 человек. Задействованы и свои работники, и те, кто приходит на помощь в сезон. Чужими или привлеченными их назвать язык не поворачивается, ибо давно эти женщины стали здесь «своими». Из года в год помогают сельхозпредприятию собирать садовый урожай. Как и штатные неверовичские садоводы, они грамотные, ответственные, душой болеющие за общее дело работницы.
— Помогали убирать сливу, сейчас вот яблоки собираем. Каждый год здесь. Сейчас я на пенсии, но знакома с бригадой садоводов со времен работы в детском саду в Росси. Приезжали сюда ежегодно, чтобы заработать денег для своего учреждения, и, конечно, помочь хозяйству, которое знаем с самой лучшей стороны. Так что за эти годы мы стали вполне грамотными садоводами, — с улыбкой рассказала Мария Николаевна Телеш. Находится для постоянных помощниц «яблочная» работа даже зимой — они помогают красиво и правильно укладывать плоды при их отправке на реализацию.
Собирают яблоки по установленной технологии, которая включает правильное снятие с ветки, правильную укладку в ведро, аккуратное высыпание в ящики.
— Просто сорвать яблоко — это неправильно. Во-первых, можно повредить ветку, во-вторых, можно нарушить целостность самого плода и он не будет долго храниться. А правильно — это нащупать плодоножку и аккуратно открутить яблоко вместе с ней, — рассказала садовод Диана Шульга.
Ее слова дополнили другие девчата, объяснив суть работы «на два ведра»:
— Когда утром нам сообщают, что сегодня мы выходим убирать «на два ведра», то это значит, что будем убирать сортовые яблоки для длительного хранения. В одно ведро — крепкие и здоровые плоды, а в другое ведро — поврежденные. Это может быть совершенно мелкий и незаметный на первый взгляд дефект, такой, как черная точечка на боку или небольшая потертость рядом с плодоножкой, маленькое пятнышко, ранка или дырочка. Нужна внимательность, так как этот плод начнет гнить и его попадание к отобранным на хранение яблокам приведет к тому, что он заразит гнилью лежащие рядом яблоки, — рассказала садовод Янина Паршина. Ее слова девчата проиллюстрировали, показав яблоки, не годные для хранения. Их нужно и класть отдельно, и высыпать в специально отведенные ящики.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.