Сахарная свекла в Гродненской области посеяна на 17,6 тыс. га, ее выращивают в 12 районах региона. Заготовку сладкого корнеплода на Скидельском сахарном комбинате начали 1 сентября, процесс переработки стартовал 5 сентября.
"На сегодняшний день восемь районов ежедневно возят сахарную свеклу к нам на комбинат. На данный момент мы уже заготовили порядка 150 тыс. т свеклы. Планируем собрать урожай в 1,1 млн т в этом году. Заготовка началась с сахаристости 15,5%, на сегодняшний день этот показатель составляет 16,8%. Погода благоприятствует. Процент загрязненности - около 7", - рассказала начальник сырьевой лаборатории комбината Ольга Белко.
"Мы прослеживаем динамику роста сахарной свеклы начиная с июля. Масса корнеплода находится на уровне прошлого года. В прошлом году хорошо показал себя октябрь, тогда масса корнеплода в некоторых хозяйствах приросла на 200-300 грамм. Поэтому мы ждем, что покажет конец сентября - октябрь", - отметила Ольга Белко.
Прием сахарной свеклы на предприятии осуществляется согласно графику, поставки из хозяйства будут длиться до 10 декабря. "На сегодняшний день мы заготавливаем порядка 8,5-9 тыс. т свеклы. Но уже с 20 октября эта цифра вырастет, свеклопункт будет принимать 14 тыс. т сахарной свеклы. Сейчас мы работаем "с колес", у нас лежит двухсуточный запас свеклы на кагатном поле, которая в течение следующих суток поступает на комбинат. А уже в октябре, когда мы начнем заполнять нижнее кагатное поле, тогда уже приемка увеличится значительно", - добавила начальник сырьевой лаборатории ОАО "Скидельский сахарный комбинат".
Вся свекла поступает автомобильным транспортом через центральный свеклопукнкт и сырьевую лабораторию. В начале приемки ежесменно на приемке свеклы работали шесть буртоукладочных машин, теперь же это число постепенно увеличивается. Сегодня в смене - восемь буртоукладочных машин, а в пиковое время, когда начнется массовая заготовка, будут задействованы 12-13 единиц техники. На центральной свеклоприемном пункте заняты около 80 человек.
"После приемки свекла по гидротранспортеру подается на свеклонасосную, где предварительно очищается от тяжелых, легких примесей (песка, камня, ботвы), после поступает в моечный комплекс, где отмывается. Затем корнеплод изрезается в сахарную стружку, стружка идет в диффузионный аппарат, где ошпаривается противотоком воды, высолаживается из этой стружки сахар и получается диффузионный сок. Он идет на станции очистки, фильтрации, затем - на выпарную установку, оттуда выходит сироп", - рассказала о нюансах технологии производства сахара Ольга Белко. После сироп поступает на уваривание в вакуум-аппараты и на центрифугах путем разделения межкристалльного раствора и кристаллов сахара получается белый кристаллический сахар. К слову, при переработке около 8 тыс. т сладкого корнеплода на выходе ежесуточно получается 1,2 тыс. т сахара.
Фото Леонида Щеглова
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.