Работницы столовой КСУП «Неверовичи» уверены, что питание участников жатвы очень важно в достижении высоких урожаев. А потому готовят блюда вкусными, полезными, сытными, обязательно добавляя в них по щепотке доброты и заботы.
Готовим — как для своей семьи
Столовая КСУП «Неверовичи» впечатляет — просторное помещение, которое занимает верхний этаж двухэтажного здания. Здесь всегда чисто, светло, уютно. Об этом работники столовой заботятся так же, как и о составлении меню и приготовлении блюд. Хотя, несомненно, больше их волнует питание тех, кто редко заходит в столовую. Тех, кто работает на фермах, зерносушилках, полях. Сейчас, во время уборочной страды, важное место занимает питание хлеборобов, которые кто в поте лица борются за каждое зернышко.
— Мы все понимаем важность доставки горячих обедов непосредственно в поле, к месту работы комбайнеров, водителей, специалистов в растениеводстве. У них каждая минута на счету, для них время — не только деньги, но и возможные потери урожая, — рассказала заведующая столовой Мария Копач.
Это аккуратная, улыбчивая, приятная женщина, которая в нынешней должности трудится 16 лет. Поварским искусством владеет досконально, старается разнообразить меню чем-то оригинальным, но одновременно доступным, соответствующим установленным требованиям и своеобразным.
— Готовим — как для своей семьи. Так как у нас нет ни технолога, ни, тем более, нутрициолога, меню я составляю сама. Девочки мне помогают. За образец берем те блюда, которые дома готовим для своих мужей, детей, родителей. Обязательно — приготовление в соответствии со всеми санитарными нормами. Сами выпекаем булочки для наших работников. Пробуем без нарушения технологии и вкуса добавлять в них меньше сахара, потому что среди тех, кто их будет кушать, есть люди, которым нельзя употреблять сладкое. Нам повезло, практически все овощи и фрукты, которые мы используем для приготовления блюд, выращиваются в нашем хозяйстве. И хранилища у нас хорошие, хватает картофеля, моркови, лука, капусты и др. практически до нового урожая. Опять же яблочный сок, который любят все. В сезон стараемся разнообразить меню голубикой, сливами, смородиной. Огурцы и помидоры тоже свои. Продукты для приготовления основных блюд покупаем в проверенных торговых точках или, как, например, молочную продукцию, заказываем напрямую у перерабатывающего предприятия. Сыр «Витош» берем в КСУП «Племзавод «Россь». Руководитель нашего хозяйства всегда подчеркивает, чтобы мы не экономили на питании работников, поскольку они заслуживают самого лучшего. Так что нам доступны любые продукты. А дальше все зависит от нашей фантазии, умения, желания, — улыбается заведующая столовой и повар в одном лице. Лично она предпочитает готовить вторые блюда, так как в приготовлении первых равных нет Татьяне Ляховой. Ее щи, борщи, рассольники расходятся у механизаторов «на ура». В дружном коллективе столовой — две раздатчицы (именно они привозят еду на поля и другие объекты хозяйства) — Ксения Вишневская и Светлана Стасевич. Пятая в коллективе — кухонный работник Людмила Струк. Все они работают давно, свое дело знают и любят.
О предпочтениях в еде тех, для кого стараются, повара ничего определенного сказать не могут. Хотя задумывались об этом не раз. Просто получается так, что у одного любимое первое — это рассольник, у другого — борщ. На второе кто-то предпочитает тефтели, а кто-то — шницель. Даже в гарнире нет более-менее определенных пристрастий — одним макароны хоть каждый день подавай, другим — картофельное пюре. Стараются повара, чтобы на протяжении недели блюда не повторялись. А еще стремятся приготовить так, чтобы те, кто, к примеру, не слишком жалует суп с фрикадельками, съев его, убедились, что это тоже очень вкусно. И попросили добавки. К слову, здесь нет ограничений, порции большие, рассчитанные на самых-самых многоежек. Так, чтобы каждый работник на протяжении смены не почувствовал голода.
Пальчики оближешь
В день моего знакомства с организацией питания в КСУП «Неверовичи» готовилось 86 обедов и ужинов. Два раза в день горячим питанием обеспечиваются все, кто занят на полевых работах, сушке зерна, заготовке кормов, животноводческих объектах, в мехмастерских и саду.
Ровно в 10.45 обеды готовы к отправке. Специальная машина, с большими контейнерами-термосами для первого, второго и третьего, а также бутилированной водой, держит путь от столовой к намеченному объекту. Все точки маршрута четко распланированы, где и в какое время должна быть «столовая на колесах»: обеды доставляются горячими даже в самые отдаленные и труднодоступные точки. Первой остановкой было поле около производственного здания ОАО «Красносельскстройматериалы».
Чтобы узнать, как и чем кормят главных героев хлебной нивы, интересуюсь у них, вкусно ли, есть ли предпочтения в еде и пожелания в организации питания.
В это время водитель автомобиля-столовой и раздатчица первым делом начали доставать раскладной стол и стулья, чтобы присутствующие на поле комбайнеры, водители, агрономы, бригадиры пообедали как положено. Но механизаторы наотрез отказались от походной мебели, заверив, что им намного удобней кушать стоя или присев.
— Вот так всегда, — вздохнула раздатчица, занося стол обратно в машину.
— Вкусный обед? — спрашиваю у присутствующих на поле работников.
— Как всегда, лучше не придумаешь! — отвечают хором.
— Я пришел помочь хозяйству из ОАО «Красносельскстройматериалы». Время жатвы запомню в том числе и по вкусным сытным обедам. Я в принципе все люблю есть, как каждый армейский мужчина. А тут еще и вкусно приготовлено, — сказал водитель Дмитрий Мешкевич, добавив, что он на своем ГАЗу перевез больше тысячи тонн зерна.
Старший комбайнер Виктор Кулак, постоянный работник сельхозпредприятия, тоже оценивает обеды на самый высокий балл. А судить он может, так как практически весь год ест приготовленную в столовой еду:
— Очень вкусно готовят. Хотя предпочтение я отдаю картофельному пюре и свойским колбаскам, но, когда привозят аппетитный шницель с перловкой, забываю о своих предпочтениях. Спасибо нашим поварам!
Помощник комбайнера Алексей Амброшко подтверждает слова старшего товарища:
— Даже не могу сказать, что мне больше нравится. Привозят борщ на первое и гуляш на второе, кажется, что именно это самое вкусное. Но когда в меню щи из капусты на первое и бифштекс на второе, думаешь, что вкуснее этого обеда быть не может. Вот сегодня рыбный суп отличный и курочка «пальчики оближешь». Все вкусно! Сок на третье сегодня очень вкусный. Как всегда.
Каждый день после раздачи обеда повара приступают к приготовлению ужина. Чтобы после 15 часов развозить их по всем объектам сельхозпредприятия. И так каждый день. А приготовленные с душой блюда отлично восполняют энергию работников хозяйства.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.