На это и на многое другое обращали внимание профсоюз и санитарная служба при осуществлении контроля объектов питания, задействованных в приготовлении и раздаче пищи механизаторам.
Представитель от профсоюзов — председатель райкома профсоюза АПК Валентин Заяц. Представитель от санитарной службы — помощник врача-гигиениста Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Сорока. За месяц ими был проведен мониторинг столовых всех сельхозпредприятий района.
В Волковысском районе приготовление пищи для работников, которые трудятся на зерноскладах, на фермах, на полях, осуществляется на базе собственных столовых, которые функционируют во всех сельскохозяйственных предприятиях. Как правило, руководством и работниками столовых в каждом хозяйстве к началу массовых полевых работ в целом, и к уборочной кампании, в частности, проводится определенная работа по улучшению условий организации питания. Этот год не стал исключением. Практически в каждой столовой проведен необходимый ремонт, пополнен запас посуды и прочих нужных приспособлений для обеспечения работников горячим питанием на выезде. Внимание уделялось обеспечению поваров и раздатчиц одеждой, соответствующей требованиям, проведению гигиенического обучения и медицинских осмотров. Проводилась подготовка транспорта к перевозке обедов-ужинов в соответствии с гигиеническими требованиями. Уделялось внимание созданию комфортных и безопасных условий для приема пищи механизаторами, специалистами и другими в так называемых походных условиях. К слову, согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, питание для работников большинства сельхозпредприятий бесплатное, лишь в РСКУП «Волковысское» и филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» стоимость обеда составляет 10 процентов от реальной стоимости — примерно 40—50
копеек.
Все это было отмечено и Валентином Сергеевичем, и Светланой Ивановной.
— К подготовке столовых, к организации питания на выезде все сельхозпредприятия подошли серьезно. Хочется отметить столовую филиала «Агрокомплекс «Шиловичи», где в цехе первичной обработки овощей отделка стен и полов выполнена глазурованной плиткой, приобретено три единицы холодильного оборудования, три производственных стола, три стеллажа для хранения столовой и кухонной посуды, две моечные ванны. Порадовала в очередной раз столовая КСУП «Племзавод Россь», где приобретен новый холодильный шкаф для готовой продукции, бактерицидный облучатель в цех холодных закусок. Нельзя не отметить и столовую КСУП «Матвеевцы», здесь проведена замена дверей во всех производственных и вспомогательных помещениях, при входе в столовую оборудовано крыльцо, потолки во всех помещениях подшиты панелями ПВХ, проведена замена полов и отделка стен в обеденном зале, гардеробе, кабинете заведующего, — отметила помощник врача-гигиениста.
Однако без замечаний тоже не обошлось:
— Были выявлены следующие типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства: совместное хранение в гардеробах санитарной и домашней одежды; отсутствие документации, обеспечивающей прослеживаемость продуктов и подтверждающей их качество и безопасность; несоблюдение правил товарного соседства при хранении продукции.
Специалисты отметили также, что в некоторых столовых не осуществлялся контроль температуры хранения пищевых продуктов. Кое-где не проставлялась дата и время вскрытия упаковки, что не позволило осуществить качественный контроль сроков годности. Также были установлены факты хранения некоторой продукции непосредственно на полу, что недопустимо.
По результатам мониторинга были направлены информационные письма для устранения выявленных нарушений. Условия труда, быта, питания работников сельского хозяйства остаются на постоянном контроле.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.