Качество на высоте. Количество — по погоде. В КСУП «Племзавод «Россь» заканчивают убирать гречиху - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 01 Сентября 2024 10:08

Качество на высоте. Количество — по погоде. В КСУП «Племзавод «Россь» заканчивают убирать гречиху

Эту культуру здесь возделывают много лет, в совершенстве зная все тонкости технологии. В нынешнем сезоне под гречку здесь было отведено 40 гектаров. В четверг корреспондент газеты «Наш час» побывал на полях хозяйства, где проводилась уборка этой сельскохозяйственной культуры.

DSC_0735

В Беларуси гречиха является одной из основных крупяных культур, которую используют в различных целях. Крупа гречихи отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. Гречиха является одной из наименее затратных и наиболее экологически безопасных сельскохозяйственных культур, при ее возделывании по сравнению с зерновыми культурами требуется значительно меньше азотных удобрений и отсутствует необходимость в применении фунгицидов, инсектицидов, ретардантов. Большим плюсом при возделывании гречихи можно назвать и тот факт, что эта культура является благоприятным предшественником для большинства других сельскохозяйственных культур, которые возделываются на полях нашего района. То есть, ее агротехническую роль в севообороте сложно переоценить.

DSC_0750

— Гречка с белорусских полей чистая, качественная, вкусная. Она идет, в основном, для обеспечения продовольствием детских садов, школ, больниц, военных частей… На прилавках магазинов больше представлена российская крупа. Это связано с огромной зависимостью гречихи от климатических и погодных условий на протяжении всей вегетации. Заморозки, например, для нее губительны. В полном смысле этого слова. То есть, если другие возделываемые нами культуры просто пострадают от заморозков, то гречиха будет полностью уничтожена. Поэтому мы сеем ее в первой декаде мая, чтобы избежать низких температур воздуха, — рассказал главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.

По его словам, сельхозпредприятие занимается гречихой много лет. По крайней мере, когда он пришел сюда работать молодым специалистом, ее уже возделывали. А стаж в «Росси» у агронома больше двадцати лет.

— В начале моей работы мы сеяли 20 гектаров гречихи, потому что госзаказ был — 20 тонн. А когда объем обязательной сдачи поднялся до 40 тонн, то мы увеличили площади до 40 гектаров. Гречиха для наших полей культура сложная, потому что ей не вполне достаточно тепла даже в самый теплый год. За двадцать лет у нас самая высокая урожайность гречихи составляла 27 центнеров с гектара, получили тогда 105 тонн зерна с 40 гектаров. В этом году урожайность тоже неплохая, особенно на этом 32-гектарном поле в урочище Кащевка — имеем порядка 25 центнеров на круг. Но общая урожайность получится ниже, потому что 8-гектарное поле около д. Даниловцы показало низкий результат — меньше 10 центнеров с гектара.

По словам Андрея Константиновича, максимальная урожайность гречихи на полях нашего района не может превысить 35 центнеров с гектара, в то время как на юге России, в теплых странах можно получить наполовину больше. Как правило, под гречиху отводятся те поля, где большинство прихотливых культур, таких как пшеница, свекла, кукуруза и некоторые другие не дадут хорошего урожая. А гречиха не требовательна. Она на любых участках, при соблюдении специальных технологий, уродит. Лишь бы солнца, тепла, влаги было в достатке.

Созревает гречиха неравномерно. Как правило, когда верхний ярус готов к уборке, на среднем зерно зеленое, а нижний, бывает, еще цветет. Так происходило и на поле, где шла уборка. Поэтому агротехника возделывания гречихи предполагает обязательную десикацию — опрыскивание растений химикатами с целью ускорения их созревания, подсушивания, получения сухих семян.

DSC_0680

— Мы всегда проводим это мероприятие, которое позволяет избежать потерь от осыпания зерна. Поле выглядит неприглядно, но то, что здесь хороший урожай, любой земледелец заметит сразу, — сказал главный агроном, извлекая крупное зерно — трехгранный орешек из коричневого щитковидного соцветия.

DSC_0698

Для уборки всей гречихи в хозяйстве хватает одного комбайна. Тем более, что на нем трудится грамотный, опытный и ответственный механизатор Михаил Бородюк. Да и помощник у него хоть молодой, но перспективный. Александр Маршалок убирает гречиху третий год. На «Лексионе» они за день убирают около 30 гектаров. Начинают молотить не раньше 11 часов, потому что гречиха должна просохнуть.

— Обмолотить 40 гектаров нам вполне под силу, — говорят члены комбайнового экипажа. — Сегодня-завтра, и гречишное поле опустеет, чтобы сразу быть обработанным для посева других культур.

— Любите гречневую кашу? — спрашиваю.

— Да. Особенно если это росская крупа с росской тушенкой, приготовленная росскими поварами, — отвечают ребята с улыбкой.

Ко времени выхода газеты гречиха в КСУП «Племзавод «Россь» уже будет убрана полностью.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1821 раз Печать