Сроки, качество сева, посевной материал. В Волковыске учились сеять озимые зерновые - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Сентября 2024 09:53

Сроки, качество сева, посевной материал. В Волковыске учились сеять озимые зерновые

Эти три основные составляющие для получения хорошего урожая озимых зерновых культур были названы в ходе кустового семинара-учебы по вопросам проведения озимого сева, состоявшегося в Волковыске.

В мероприятии, подготовленном Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета Игорь Сорокин, заместитель председателя Сергей Сончик, председатель Гродненского областного агропромышленного союза Иван Олизарович, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Валентин Андреев, специалисты райсельхозуправлений Волковысского, Мостовского, Щучинского, Берестовицкого, Свислочского районов, главные агрономы сельскохозяйственных предприятий.

DSC_9279

Открыл семинар-учебу Игорь Сорокин. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы, после чего предоставил слово заведующему отделом зерновых и зернобобовых культур РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», кандидату сельскохозяйственных наук Александру Рыбаку. Ученый подробно остановился на вопросах озимого сева, рассказал о сроках, о лучших для озимых зерновых предшественниках, нормах высева, правильном внесении минеральных удобрений. Он рассказал о сортах и гибридах озимых зерновых культур, которые высеваются в институте для дальнейшего внедрения на полях республики:

— Очень хорошо себя показал белорусский сорт озимой пшеницы «Амелия». На наших опытных делянках он дал плюс 12 процентов к стандарту. Сорт выведен в 2023 году. В этом году он посеян в Малоберестовицком элитхозе. А в следующем семена «Амелии» могут быть приобретены сельхозпредприятиями для высева на своих полях.

Кроме «Амелии», участниками семинара вместе с ученым-агрономом были рассмотрены другие новые сорта озимых зерновых, на которые следует обратить внимание.

DSC_9281

Сергей Сончик в своем выступлении рассказал о распространенных ошибках, допускаемых в сельхозпредприятиях при проведении озимого сева. Он привел примеры того, к чему приводят погрешности в этой важной сельскохозяйственной кампании. Специалист порекомендовал использовать при севе технологии стрип-тилл (полосовой почвообработки) для экономии времени, средств и сил.

Перед участниками обучающего семинара были поставлены задачи по осенней посевной, благодаря выполнению которых урожай 2025 года будет более весомым. Улучшение качества сельхозработ, соблюдение технологий и другие важные моменты можно усовершенствовать в каждом сельхозпредприятии. Присутствующим еще раз напомнили о важности соблюдения сроков сева. Что касается нашего района, то завершить сев озимых зерновых в этом году необходимо до 1 октября.

DSC_9287

Участники семинара-учебы получили комплекс советов, рекомендаций авторитетных специалистов по вопросам сева озимых зерновых культур с учетом условий и требований текущего года. Обсуждения и дискуссии, возникающие на протяжении всей работы семинара, в очередной раз подчеркнули ценность подобных мероприятий.

При обсуждении поднимались вопросы качества семенных фондов озимых зерновых культур, их протравливания, применения минеральных удобрений, интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур.

DSC_9297

В заключение участники семинара побывали на поле КСУП «Матвеевцы», где была продемонстрирована обработка почвы методом глубокого рыхления и сев озимых зерновых культур посевным агрегатом с одновременным внесением минеральных удобрений.

DSC_9290

DSC_9292

DSC_9293

DSC_9294

DSC_9298

DSC_9299

DSC_9301

Фото Игоря Варчика.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2331 раз Печать